Юлия Юркевич
Психолог и ведущая группы поддержки для женщин, кризисный психолог, социальный психолог, психодраматерапевт, медиатор, тренер медиации.

Не знаю, как быть. Я на грани развода. Муж постоянно оскорбляет меня, унижает. Мы уже даже не спим вместе — он говорит, что ему противно спать со мной. Вот я и решила разводиться.

Сил больше не осталось. Но не знаю, сказать ему об этом сразу или пусть дождется повестки в суд. Прощать больше не хочу.

Наталья, 47 лет

Наталья, здравствуйте! Развод — сложное решение, и порой правда сложно понять, как лучше поступить. Хочу поддержать вас в том, что терпеть и прощать постоянные унижения и оскорбления сложно, больно, обидно, а порой и невозможно. 

Как поставить агрессора в известность о том, что вы хотите разорвать с ним отношения, — это решение во многом зависит от того, насколько безопасно вы себя чувствуете рядом с ним.

Если вы уверены в том, что реакция мужа не будет агрессивной, то в моменты более или менее спокойного общения можете попробовать поговорить с ним. Признать, что отношения не складываются, и вам, и ему больно и плохо в таком браке и лучше бы и правда развестись. 

Если вы не чувствуете сейчас себя в безопасности и не знаете точно, какая будет реакция, вернее, подозреваете, что, скорее всего, она будет агрессивной, то вы можете уйти от него и сообщить о разрыве уже через судебную повестку. 

Из практики скажу: события могут развиваться самым неожиданным для вас образом

Иногда агрессоры, сами подталкивая жену к разводу, вдруг начинают обвинять ее в том, что это она виновата и довела отношения до разрыва, начинают мстить ей или «наказывать» ее. 

Поэтому не пренебрегайте консультацией юриста перед тем, как начинать бракоразводный процесс. Сначала убедитесь в том, что вы в безопасности и готовы к подобным неожиданностям. Пусть лучше они не случатся и у вас с мужем получится мирно завершить такие болезненные и сложные отношения. 

Вы всегда можете обратиться за поддержкой и профессиональной помощью к психологу, поскольку развод — сильное стрессогенное событие. По силе стресса — второе после смерти. Вы имеете полное право позаботиться о себе, о своем эмоциональном состоянии, не оставаться один на один со всеми сложностями и трудностями. Вам нужны будут те, кто станет поддержкой для вас. 

Пожалуйста, позаботьтесь о себе! Искренне желаю вам наименее болезненно пройти сквозь это сложное время.

Куда обратиться, если вы столкнулись с домашним насилием

  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000

  • Центр психологической помощи в ситуациях домашнего насилия — пострадавшим, авторам насилия и парам, где насилие применяют оба партнера, — «НеТерпи»

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

    *Организация имеет статус иностранного агента