236 195

«Как справиться с интимофобией?»

Я активная и симпатичная девушка. На меня часто обращают внимание мужчины, спрашивают, почему я не замужем. Подруги удивляются, что до сих пор не могу найти пару. У меня никогда не было отношений. Возможно, потому, что в школе я пережила неудачную любовную историю. Когда вижу по-настоящему классных мужчин, теряюсь и отступаю. Потом жалею. Предпочитаю дружить с теми, с кем точно ничего не будет, так спокойнее. Я осознаю свою проблему и хочу общаться с достойными мужчинами, создать пару с равным. С чего начать? Ведь проблема, как я понимаю, довольно сложная.

Татьяна, 28 лет

Татьяна, вы сами поставили себе диагноз «интимофобия»? Если вы изучили этот вопрос и понимаете серьезность своего состояния, обращались ли вы к специалистам в данной области? Если нет, что вас останавливает?

Вы пишете, что в школе пережили неудачную любовную историю. Что это значит? Что это была за история? Судя по тому, что вы о ней упомянули, она, вероятно, вас сильно затронула. Возможно, это непережитый опыт, который мог стать для вас травмой.

Также в вашем письме нет ни слова о семье, о прошлом. А это важно, учитывая, с каким вопросом вы обратились. Какая у вас семейная история? Какие отношения у ваших родителей? Какое отношение к любви, к нежности, к прикосновениям, к поцелуям, к сексу? Какое у вас отношение к себе как к женщине?

Вы предпочитаете общаться с теми, с кем точно ничего не будет, потому что так спокойнее. Почему спокойнее? Потому что точно не влюбитесь и не будет больно? Интересно, что вы разделяете мужчин на «достойных» и «недостойных», хотите «создать пару с равным». А для чего вы дружите с «неравными и недостойными»?

Вы пишете, что, когда видите по-настоящему классных мужчин, теряетесь и отступаете. Что вы чувствуете в этот момент? О чем думаете? Боитесь, что не сможете, не справитесь, вас не оценят, посмеются над вами? Что сами окажетесь для них недостойной и неравной? Очень сложно говорить о будущем, пока не прояснили настоящее и не разобрались в прошлом.

Не каждый интимофоб избегает секса. Скорее наоборот, его много, он беспорядочный, с частой сменой партнеров. Страх наступает тогда, когда появляется намек на продолжение отношений.

Случаи, когда вообще нет никакого контакта, как у вас, более серьезные, с вероятностью перехода в патологию. Иногда они требуют не только психотерапевтической работы, но и медикаментозной поддержки. Самостоятельно справиться с этой проблемой вряд ли возможно. Поэтому рекомендую вам рассмотреть вариант обращения к психологу.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты