Сегодня с самого утра меня трясет: я ужасно боюсь мобилизации и необходимости ехать в Украину. Я служил, но после дембеля не имею никакого отношения к армии. Я вешу 100 килограммов, работаю в IT-индустрии, целыми днями сижу за компьютером и плачу ипотеку. Какой из меня теперь военный? Я бесполезен на фронте и имею другие жизненные планы.

Как справиться с тревогой? Как избавиться от страха и продолжать делать свое дело?

Дмитрий, 35 лет

Дмитрий, нам всем сейчас приходится переживать тяжелый период и сталкиваться с различными потрясениями. Ваша тревога — абсолютно естественная реакция на утренние новости и часть общего фона, которого сложно избежать. Неопределенность действительно пугает, и, конечно, в сложившихся обстоятельствах невозможно сохранять ощущение устойчивости, стабильности и безопасности. Вот почему как никогда важно заботиться о себе и поддерживать себя всеми доступными способами.

1. Сфокусируйтесь на настоящем

Природа тревоги — неопределенное будущее. Как бы вам ни было сложно, постарайтесь не забегать вперед, иначе тревога и паника только усилятся. Вместо этого сфокусируйтесь на настоящем. Скорее всего, мысли будут снова и снова крутиться вокруг страшных сценариев, но важно усилием воли каждый раз себя возвращать в настоящий момент.

2. Планируйте

Планирование и структурирование дает психике ощущение стабильности, таким образом защищая от неопределенности. Составляйте график на каждый день, записывая в ежедневник или в заметки в телефоне даже самые небольшие дела, которые нужно сделать. Поищите опору внутри себя: то, что даст вам силы справляться с каждодневными делами, не позволяя эмоциям полностью вами овладеть.

3. Используйте техники для снятия тревоги

Если тревога захлестывает вас через край, попробуйте различные дыхательные практики, а также техники, связанные с резким изменением температуры тела: например, умыться или подержать запястья под холодной водой. Резкое изменение температурного режима вызывает мышечную релаксацию.

4. Общайтесь с близкими

Вы пишете, что целыми днями сидите за компьютером, что, конечно, тоже может влиять на ваше состояние. Если у вас есть такая возможность, выберите время для встреч с вашими близкими и друзьями. Общение может стать сильной опорой и поддержкой в сложные времена. Не изолируйте себя от людей и не держите чувства в себе. Когда мы делимся своими переживаниями с близкими людьми, нам гораздо легче с ними справляться.

5. Контролируйте потребление новостей

Постарайтесь ограничить себя от бесконечного новостного потока. Не читайте новости чаще двух раз в день и, конечно, сразу после пробуждения и перед сном.

6. Ведите дневник

Попробуйте начать вести небольшой дневник, записывая, как вам удалось позаботиться о себе или порадовать себя в течение дня. Практика позволит держать фокус на самом важном.

7. Обратитесь к психологу

Если вы чувствуете, что вам сложно справляться со своей тревогой, обязательно обратитесь за помощью к специалисту.

Страх может парализовать и лишать возможности проживать жизнь прямо сейчас. Нам всем стоит постепенно учиться искать свои смыслы и сохранять их в любых обстоятельствах. В сложное время особенно ярко начинают вырисовываться наши истинные ценности, а все неважное отпадает само собой. Мы не знаем, что нас ждет впереди, но можем прямо сейчас делать то, что имеет для нас значение. 

Желаю вам сил и стойкости, чтобы справиться с этим непростым для всех периодом!