2 488

«Как справиться со школьным задирой, если разговоры с его мамой не помогают?»

Сына дразнит одноклассник. В детском саду они дружили, но в первом классе у этого мальчика начались проблемы с другими детьми. Разговор с мамой мальчика не помог. Он у нее всегда прав. Учу сына не обращать внимания на его выходки. Потому что сын обзывается в ответ, начинается драка, и он же остается «крайним». А тот мальчик всегда говорит, что первым начал мой сын. Все время подстрекает «исподтишка». Своему ребенку я верю, мы с ним много раз обсуждали ситуацию. Правильно ли я делаю, что учу его не реагировать на провокации? Он очень эмоциональный (как и я — «слезы близко»). Сразу замыкается, не может рассказать учительнице, что его обижают. Дуется, а тот мальчик все сваливает на него.

Виктория, 29 лет

Согласна, что ситуация болезненная и неприятная как для вас, так и для вашего сына. Из письма видно, что проблемы с задирой — у всех учеников класса. Можно поставить вопрос перед классным руководителем и вынести проблему на общее обсуждение.

Сложно не обращать внимания на оскорбления, унижение, обиду. Нужно быть очень духовно развитым, зрелым человеком, чтобы достойно вести себя в этой ситуации. Каждый случай необходимо разбирать конкретно, индивидуально, поэтому общих инструкций по тактике поведения с обидчиком не существует.

Каждый ребенок проходит это испытание, это требует от него определенных ресурсов. Встреча с неприятностью показывает его уровень социализации, готовности бороться за себя, не нарушая правила общества. Маленький ребенок знакомится с миром через боль, обиду, несправедливость — это неприятно, и важно помочь ему пережить этот опыт без травм.

Вы пишете, что ваш сын замыкается и не может учительнице рассказать о случившемся. Что ему мешает? Надо аккуратно разобрать причины его молчания, не навязывая свою точку зрения. Только он сам знает, почему молчит: обиделся на учительницу, злится, не хватает слов, не умеет излагать факты, стыдно перед одноклассниками — и еще много вариантов, которые он сам не осознает. Обратитесь к детскому психологу, который через игру прояснит состояние ребенка и подберет способ помочь ему.

Конфликт в школе — это проверка и для родителей, умеют ли они договариваться и высказывать свои претензии правильно. Все, что происходит с детьми, помогает родителям расти духовно.

Важно, какой урок из этого опыта вынесет ваш сын, как использует все то, чему вы учили его до школы, что ему пригодится, а от чего придется отказаться.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты