Я не понимаю, что со мной происходит. У меня не было отношений, но я общалась с парнями. И в большинстве случаев, как только мне отвечали взаимностью, я отдалялась. Будто бы человек мне становился совершенно не интересен, вплоть до отвращения.

И вот снова мне понравился молодой человек, какое-то время после первой встречи я чувствовала сильную тягу к нему, мне хотелось его обнять. Но прошло время, и теперь, когда он мне пишет, я даже отвечать не хочу. Сегодня он предложил встретиться, и я просто сказала, что потеряла интерес. Он очень хороший, и я понимаю, что некрасиво поступаю по отношению к нему, так нельзя. Что мне делать?

Дарья, 19 лет

Так можно, и дело не в красоте поступка. Дарья, вы пишете, что было общение с парнями, но были ли у вас чувства? Как долго они развивались? Так как у вас пока не было сексуальных отношений, то вполне естественно, что вы осторожно сближаетесь с потенциальными партнерами. Присматриваетесь, по каким-то причинам считаете их неподходящими и удаляетесь.

Иногда девушки портят отношения, соглашаясь на секс после короткого знакомства. Мужчина хочет близости, но уважает и ценит женщину, которую добивается, уважает себя за усилия, вложенные в ухаживания. Возможно, и вам не хватает полноты понимания чувств, мыслей и поступков партнера, или они очень бедны в своем проявлении.

В примере с последним молодым человеком вы описали свои переживания: вам хотелось обнять его, а был ли интерес к нему? Тяга была к телу, но она проходит. Чувства развиваются постепенно. Уважение, общие интересы и ценности проговариваются в паре. И, конечно, все это строится на симпатии.

В чем молодой человек был хорош, что вам в нем сначала понравилось, а чего потом стало не хватать?

Когда его к вам потянуло, что он предложил? В чем выразился его интерес к вам?

Вы познаете мужчин, присматриваетесь к ним, формируете собственные потребности в отношениях. Можно прыгать из постели в постель, а можно сначала общаться, узнавать человека и только потом доверить ему свою душу и тело.

Вы умеете ценить себя, не кидаетесь в секс и не существуете по принципу «лишь бы быть в отношениях». Совершенно нормально знакомиться и расставаться, пробовать жизнь, искать себя. Главное, постарайтесь проанализировать причины, по которым вы знакомитесь, выбираете парней, что вас привлекает. Так вы поймете, что цените.

Вспомните, какие поступки, слова могли вас оттолкнуть. Ведь что-то ваша душа почувствовала и не приняла — попробуйте ее понять. Вы не просто так расстаетесь — что именно вам не нравится? Если самостоятельно не получится, можно с психологом разобрать ваши отношения, чтобы понять скрытые желания и страхи.