Когда мужчина мне нравится и я понимаю, что это взаимно, чувствую себя безумно счастливой, подмечаю все его хорошие качества и искренне их ценю. Но как только мне предлагают отношения, у меня сразу пропадает интерес, начинается паника, и я начинаю видеть в нем только плохое. У меня пропадают все чувства, которые были до этого, и я чувствую себя как птица в клетке. И так у меня со всеми, кто был в моей жизни.

Анна, 19 лет

Здравствуйте, Анна. Спасибо за ваш вопрос. Ситуация интересная и нелогичная, а значит, здесь «срабатывает» какой-то ваш опыт, о котором вы не помните, но помнит ваше бессознательное.

1. Возможная первая причина такого поведения в следующем. Вы пишете, что когда мужчина еще на расстоянии — все хорошо. Ну а когда есть риск, что это будут близкие настоящие отношения с взаимными обязательствами, интерес пропадает, и вы фактически сбегаете. Важно понять, что суть этого поведения содержится в нескольких уровнях близости взаимодействия.

  • Уровень первый: мы нравимся друг другу, но на «безопасном расстоянии».

  • Уровень второй: как только расстояние между нами для меня «опасно близко» — срабатывает механизм защиты обесценивание. Мозг способен показать человека в негативном ключе, чтобы близко его не подпускать.

Исходя из этого важно понять, что для вашей жизни это по какой-то причине «полезная оберегающая защита».

Важно вспомнить и проработать тот опыт, когда близкие значимые отношения приносили такую боль, что подсознательно мозг не хочет допустить повторения.

Так бывает, когда в предыдущих отношениях были болезненные переживания либо в раннем детстве опыт душевной близости с матерью или отцом оказался для вас опасным. Попробуйте разобраться с тем событием, которое было травмирующим и самым ранним.

2. Возможная вторая причина. Также частая история в практике — внушение значимых взрослых. Например мама могла говорить в детстве: «Пока люди флиртуют, все прекрасно, а в отношениях всегда сложно и плохо», «Не сближайся с мужчинами — будешь страдать», «Держи их на расстоянии, все одинаковые». Или еще хуже, как было у меня в практике: «Не выходи замуж — умрешь!» С данной причиной можно разобраться в регрессивном гипноанализе. 

3. Третьей возможной причиной такого поведения может быть семейная травма. Это уже более глубокая психотерапевтическая работа с родом, если не подтвердились первые две.

Создайте себе намерение найти причину и проработать ее для создания близких счастливых взаимоотношений. Здоровья вам и счастливых отношений.