1 893

«Как убедить дочь общаться с отцом?»

Я ушла от мужа к другому мужчине, когда нашей дочери было 20 лет. У бывшего мужа непростой характер, он сложен в общении, агрессивен. Но дочь он любит, всегда старался обеспечить ее лучшим из возможного. После моего ухода дочь недолго пожила с ним, потом стала жить отдельно. Сейчас она общается со мной, хотя я живу в другом городе, мы часто созваниваемся, я стараюсь помогать ей и материально, и просто своим присутствием в жизни. А вот с отцом она встречаться не хочет. Редкие встречи обычно кончаются ссорами или взаимным непониманием. Но ведь это ее отец, он любит ее, ждет звонков и встреч. Новой семьи у него нет, и дочь — единственный родной человек. Какие найти слова, аргументы, чтобы дочь стала внимательнее и добрее к отцу?

Ирина, 58 лет

Ирина, вижу, что вы любите дочь и переживаете за бывшего супруга, поэтому пытаетесь наладить их отношения. Давайте посмотрим на ситуацию с немного иного ракурса.

За отношения с ребенком отвечает все-таки взрослый. Так вышло, что бывший муж во время вашей совместной жизни по каким-то причинам не смог наладить эмоциональный контакт с дочерью. Естественно, это сказалось прежде всего на ней.

Не знаю, как именно проявлялась его агрессивность, но ребенок очень болезненно переживает проявление ярости взрослого.

Каждая вспышка ломает доверие и создает напряжение, потому что ребенок ждет, что скандал повторится. Поэтому для вашей дочери общение с отцом стало фактором стресса, даже если все относительно благополучно — это реакция, которая закрепилась в детстве.

Я так понимаю, что бывший супруг не знал, как именно выстраивать близкие отношения. Поэтому и стал обеспечивать дочку лучшим в материальном плане. Это его способ проявить любовь, не вступая в эмоциональную связь, которая нужна дочери. И которая есть с вами.

Поэтому она тянется к вам, вашему присутствию в своей жизни. Похоже, что ей нужны родные люди, а с отцом она не чувствует близости и в его доме ощущает себя одинокой. Усилием воли дочь не сможет заставить себя стать внимательней и добрей к отцу, такое нельзя почувствовать просто так, по желанию.

Есть и другая сторона — жизнь бывшего супруга, который не смог создать новую семью. Либо он так и не оправился от вашего ухода, либо мы возвращаемся к тому, что ему сложно выстраивать отношения. В любом случае на дочь ложится бремя вины: она обязана поддерживать отца, хоть с ним и не ладит.

Похоже, что и вы чувствуете вину из-за того, что развелись и оставили супруга в одиночестве. Дочь снова становится способом совладания с этой виной.

Думаю, что в сложившейся ситуации вам, во-первых, важно провести границы. Вы и бывший супруг — это одна система, в ней и стоит решать вопросы одиночества бывшего мужа. Ваша общая дочка — другая система, и она не должна облегчать вашу вину и заполнять пустоту в жизни отца. Во-вторых, постарайтесь поговорить с дочерью не через убеждения и увещевания. Попробуйте ее понять, порасспрашивать, что именно ее не устраивает в отношениях с отцом.

Конечно, она его любит и наверняка чувствует себя виноватой. Помогите ей выразить эмоции, не осуждая и не оценивая. Не знаю, общаетесь ли вы с бывшим супругом, поэтому не могу предложить вам обсудить ситуацию с ним. Полагаю, что когда вы поможете дочери проговорить ее переживания в адрес отца, она испытает облегчение, почувствует поддержку и поэтому сможет общаться с отцом.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты