38 196

«Как убедить родственников ухаживать за лежачим больным?»

Соседка по подъезду слегла после инсульта. Помогаю, как могу: кормлю и мою. С ней живет внук, которого интересует только бабушкина пенсия, а ее хватает лишь на лекарства и подгузники. Дочка приходит раз в три дня на полчаса. Есть еще 80-летняя сестра, приносит поесть — а что еще она может? Как достучаться до двух взрослых людей?

Ия, 53 года

Прочитала ваш вопрос и задумалась. Как объяснить людям, что они должны заботиться о своем престарелом родителе или другом родственнике? И вообще — можно ли научить другого, призвать к каким-то чувствам (совести, чувству долга, вины) и изменить его поведение?

Вопрос риторический, как то, что первично: яйцо или курица. Какой матерью была ваша соседка в те дни, когда была нужна своим детям, что сейчас они себя так ведут? Почему дочь, став взрослой, не испытывает потребности заботиться о ней? Что за этим стоит?

Не зная всей ситуации, сложно ответить на этот вопрос, но речь скорее о наших представлениях и ожиданиях в адрес другого. Кто-то может отправить своего пожилого родителя в дом престарелых. Платить за это и считать свой долг выполненным. Кто-то регулярно переводит деньги, оставаясь в другом городе, и тоже вполне спокоен. Вопрос в том, на что в старости рассчитываем именно мы. Забота — как она для нас выглядит? В чем проявляется? В деньгах, в чувствах, в посещениях?

У каждого человека свое представление о том, как надо проявлять себя по отношению к своим родителям. И здесь нет правила, что, например, обязательно нужно подать стакан воды. И это представление у каждого из нас формируется довольно долго.

Грустно, когда картина выглядит так, как вы описываете, и человеку некому помочь. Но и перевоспитать, как я понимаю, уже взрослого внука вряд ли возможно, да и не наша это задача. В этой семье как-то складывались отношения, причем не один год. Как? Именно это «как» и привело к нынешней ситуации. Вряд ли увещевания постороннего человека, хоть и проявляющего заботу, переменят ситуацию или всколыхнут то, чего, может, и в помине нет.

Таких чувств, как сострадание, жалость, желание помочь, может не быть в человеке. Или они кроются под таким слоем обид, что докопаться не представляется возможным. Но бывают случаи, что ответственность перед посторонним человеком — в данном случае, перед вами — может заставить вести себя иначе. Может, родственники вашей соседки начнут что-то делать, чтобы вы косо не смотрели.

Так что вопрос к вам: готовы ли вы быть этим укором совести? И как надолго вас может хватить?

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты