«Как убедить взрослую дочь жить отдельно?»

Арина Липкина
психолог

29-летняя дочь ушла от мужа и теперь с трехлетним сыном живет со мной в однокомнатной квартире. Отношения у нас сложные: она злится по любому поводу, грубит при внуке, оскорбляет. Летом я пробовала жить отдельно, уезжала на дачу, но она ехала за мной. Я возвращалась в город — она тоже. Бытом заниматься не хочет, говорит, что не успевает. Все разговоры о жилье сводятся к тому, что нужна квартира побольше, а про две отдельные и слышать не хочет. Я люблю и дочь, и внука, но мне 54 года, работаю на двух работах, почти без выходных. Помогаю им и буду помогать, но так хочется хоть немного побыть одной, жить в доме, где все лежит там, где я положила, и устроено так, как удобно мне.

Ольга, 54 года

Ольга, ваша дочь злится и раздражается, и вы часто это видите. Однако так же она могла вести себя и тогда, когда жила отдельно. Возможно, это ее способ справляться с негативными состояниями. Хотя с ваших слов очень похоже, что дочь не желает нести бремя ответственности за свою жизнь, за себя и сына. Возможно, она не научилась этому в достаточной степени. Это труд, и дается он нелегко, но иначе нельзя.

Фактически сейчас дочь требует от вас, чтобы вы снова стали родителем маленького ребенка, вернее, уже двоих детей. Чтобы этого добиться, она эмоционально шантажирует и давит на вас, чтобы вы сдались и приняли эту семейную схему (вы глава семьи, она — ребенок с ребенком).

Вы пытаетесь изменить ситуацию, просто сбегая от дочери, в то время как она сама должна стать автономной, создать свое пространство и вернуть вам ваше. Подумайте, нет ли у вас страха, что, если вы поставите перед дочерью условия и назначите сроки (когда она должна будет снять жилье), она вас «накажет» — например, прекратив общаться. Или, возможно, вы чувствуете вину, что не смогли воспитать дочь так, чтобы она сама решала свои проблемы и жизненные задачи, и сейчас эта вина управляет ситуацией?

В данный момент вы обе оказались в тупике. Выход из него есть — вам надо начать открыто говорить о том, как дочь себя ведет и как это сказывается на вас и ваших отношениях, поставить перед ней задачи и установить сроки, а главное — вам самой не бояться грядущих перемен. В данном случае только вы можете начать влиять на происходящее. Ничего не предпринимая, вы позволяете дочери жить так, как ей удобно.

Трудно и больно противостоять взрослому ребенку, который манипулирует вами, но, если вы выберете легкий путь и не остановите дочь, в будущем это создаст для всех вас еще больше проблем.