Жена моего сына решила подать на развод. Она утверждает, что муж не говорит ей комплиментов, критикует постоянно. Из этого она сделала вывод, что он ее не любит. Ей бы хотелось жить беззаботно, ездить за границу два раза в год отдыхать. А сын не позволяет, экономит, собирает деньги на расширение жилплощади. Да, он критикует ее, не говорит комплиментов. Но он не пьет, не гуляет, делает ремонт в квартире, помогает по дому по возможности. Нет, я не оправдываю его поведение, и он сам понимает, что вел себя неправильно. Много читает на эту тему, разбирается, в чем был неправ. Я, как мама, очень тяжело переживаю эту ситуацию. Виню себя. Хочется их помирить, сказать, что у каждой семьи бывают кризисы. Надо работать над собой, а разводиться только в крайнем случае. Сын хочет помириться, любит и жену, и дочь. Но невестка уже все решила.

Наталья, 56 лет

Муж старается для благосостояния семьи, не пьет, помогает по хозяйству, но все это не делает семью счастливой.

Стратегические цели и задачи супругов должны совпадать, или, по крайней мере, партнеры могут договариваться в случае разногласий. В вашем случае сын и невестка изначально не пришли к общему знаменателю, не разобрались, что нужно каждому из них для счастья. Или кто-то из партнеров передумал и не смог рассказать другому, переубедить его.

Важно понимать, что каждый в паре имеет право на свои желания: муж хочет улучшить условия жизни, а жена — получать удовольствие здесь и сейчас, тем более она родила дочь и провела в декрете несколько лет. В подобных конфликтах нужно искать компромисс, а не гнуть свою линию.

У таких пар психологи обычно спрашивают: «Вам что важнее: наладить мир в семье или доказать, что вы правы?» Обычно супруги отвечают, что выбирают мир, но при этом недоумевают, как же убедить другого, ведь тот очевидно не прав.

Но даже если позиция одного выглядит более разумной, надо выбрать золотую середину между двумя мнениями, ведь в противном случае тот, чьей точкой зрения пренебрегли, будет вынужден подчиниться, проиграет. Так мира в семье не добиться, потому что одному придется жить не так, как он хотел. Человек потеряет часть себя, что крайне вредно и для отношений, и для здоровья.

Ваш сын должен сказать жене, что многое переосмыслил, хочет выслушать, услышать ее и договориться

Чтобы отстоять себя и право на собственные желания, «проигравший» супруг может решиться на крайние меры, даже если после развода оба многое потеряют: муж останется с деньгами, но без семьи, жена — с дочерью и без денег на отдых.

Жалобы невестки на вашего сына — не говорит комплиментов, критикует — только повод для расставания. Причины куда глубже: непонимание, невозможность наладить диалог, достучаться до партнера, сочетать в рамках одной семьи разные интересы и взгляды.

Советую прочесть книгу Гэри Чепмена «Пять языков любви». Там подробно рассказано, почему и как критика и упреки разрушают отношения. Жаль, что ваш сын стал читать и размышлять о своем поведении только после разрыва. С другой стороны, лучше поздно, чем никогда. Здорово, что вы с ним анализируете произошедшее, обсуждаете друг с другом, интересуетесь мнениями профессионалов, а не только осуждаете жену.

Согласен с вами, что развод — крайняя мера. Ваш сын должен сказать жене, что многое переосмыслил, готов к диалогу, хочет выслушать и услышать ее, договориться о том, что важно им обоим.