6 925

«Как уговорить ребенка делать уроки?»

Сыну 8 лет, во втором классе. Воспитываю его сама. Не хочет делать уроки, хотя мальчик далеко не глупый, умеет хорошо формулировать мысли и чувства. Никакие уговоры не помогают. Начинает хоть что-то выполнять только после скандала, и то с нытьем. Бывает, начинает оскорблять меня или бить из-за уроков.

В общем, я решила не портить себе нервы и наши отношения с ним. Делаем уроки редко, но дальше так не может продолжаться, так как начнутся проблемы со школой. Договариваться не получается. Характер у меня мягкий. Подскажите, пожалуйста, что делать.

Татьяна, 36 лет

Татьяна, из вашего рассказа можно предположить, что сложности с выполнением домашнего задания — не самая главная проблема в семье. Наверное, есть какие-то моменты недопонимания в ваших взаимоотношениях с сыном в целом.

Как вы с ним общаетесь? Как проводите время? Получается ли поговорить по душам? Что вы знаете о его интересах, друзьях?

Дело не в мягком характере. Как с вами делали уроки в детстве? Что вам нравилось, а что не очень? Что вы можете взять из собственного детского опыта?

Как вы договаривались с сыном в дошкольные годы? Были ли сложности в детском саду? Готов ли он был к школе? Знают ли в школе о трудностях с домашним заданием? Обращались ли вы к школьному психологу? Разговаривали ли с классным руководителем?

Надо подключать специалистов, если сейчас не получается разобраться самой. В этом нет ничего страшного и стыдного. Мамами не рождаются, мамами становятся. Те, кто уже прошел этот путь, могут проанализировать ситуацию, дать конкретные рекомендации.

Проблема в том, что вы позволяете ребенку оскорблять и бить себя. Как так получилось? Как вы пропустили первое унижение? Возможно, это связано с вашими личными событиями в детстве и юности? То, что сейчас происходит, может обернуться в будущем большой трагедией. Необходимо обратиться к психологу, чтобы понять причину вашей пассивности по отношению к агрессивному поведению сына.

Вы не посчитали его действия противоестественными, не захотели «портить отношения». А разве своим поведением сын их уже не испортил? Если вы не показали ему негативную реакцию на агрессию, теперь он считает, что можно поднимать на вас руку.

Но, может быть, скандал по поводу уроков сопряжен с насилием и подавлением, которое потом провоцирует агрессию ребенка? Вероятно ли, что вы не замечаете, как насилие циркулирует между вами? Надо очень подробно с психологом разбирать конкретные ситуации.

Попробуйте проанализировать методы взаимодействия с сыном. Совместное выполнение уроков формирует у него навык самостоятельной работы, позицию ученика, ответственность за действия в социуме. Но при этом важна и позиция родителей, которые общаются с детьми на уровне сотрудничества.

Возможно, проблемы с уроками — это вершина айсберга комплекса противоречивых взаимоотношений в вашей семье.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты