«В браке 6 лет, есть пятилетняя дочка. Понимаю, что не хочу больше жить в этой семье — имею в виду мужа и его родителей. Возможно, было бы легче принять это решение, если бы не одно „но“… Свекровь болеет уже пятый год — прикована к постели. Я помогаю ей, когда муж на работе».

Мучает совесть, боюсь оставить их в этой ситуации, но сама устала и морально, и физически. И понимаю, что мужа больше не хочу и не люблю. Пытаюсь вспомнить, почему вообще вышла замуж, но не получается. Родители спешили скорее женить сына, а тут я. Как сказать мужу, что больше не хочу с ним жизни — ни интимной, ни какой другой? Как уйти из этой семьи и начать жить заново?

Анастасия, 28 лет

Анастасия, важно разделить в голове два процесса: расставание с мужем и оставление его без помощи в трудной ситуации. Это два разных процесса, которые пока у вас склеены в один.

Можно расстаться, но при этом продумать, как поддержать человека, с которым вы прожили вместе достаточное количество лет. Возможно, вы хотите расстаться именно из-за некоторого груза по уходу за свекровью. Что было бы, если бы ее не стало? Если желание расстаться все равно сохраняется, тогда можно предположить, что дело не в сложностях ухода за больным человеком. 

Вы пишете, что боитесь оставить мужа в этой ситуации. Чего именно вы боитесь? Возможно, это только ваша фантазия. Здесь следует обсудить все с мужем и найти возможные варианты для него и для вас. Вопрос ухода за больным человеком сложный, но решаемый.

Сейчас вы жертвуете своей жизнью. Может быть, стоит пожертвовать чем-то другим — например, финансами, дискомфортом из-за смены графика. Оказание помощи — это ваш добровольный выбор. Если нет сил и желания, пробуйте искать варианты.

3 книги по теме: