Я в браке 21 год, выходила замуж, потому что была уверена в нем, но не любила; он же очень меня любил. Жили нормально, но без эмоциональной близости. У нас двое детей: сыну 16, дочке 15 лет. Он хорошо зарабатывает, многое делает своими руками, построил дом, не курит, иногда немного выпивает.

Год назад я начала встречаться с женатым мужчиной, с которым знакома три года по работе. Через полгода он развелся, сказал, что с женой жить не сможет, так как узнал, что такое любовь, и хочет быть только со мной.

Однако мой муж меня не отпускает: угрожал суицидом, прыгал из машины, перевешивался с восьмого этажа, душил себя, хватался за нож, из-за чего мне зашивали палец — все на глазах у детей. Он угрожал физической расправой и сожжением дома, скандалил, поднимал руку на меня и сына, когда тот пытался меня защитить, разбил мне нос, оставлял синяки, рвал одежду, сломал много мебели, телевизор, посуду.

Муж говорит детям, что они ему не нужны без меня, что будем жить так и мучиться, но он меня никуда не отпустит.

Татьяна, 41 год

Дорогая Татьяна, если честно, я почувствовала ужас, читая ваше письмо! Вы так хладнокровно пишете о домашнем насилии, побоях, абьюзе и угрозах. С чем это связано? Настолько поглощены новым чувством к другому мужчине или так сильно вините себя в предательстве мужа, что считаете себя достойной такого варварского отношения? 

Мне кажется, что все же второй вариант. Вы не любили мужа, теперь испытываете запретные для замужней женщины чувства и хотите разрушить брак по своей инициативе. Ко всему прочему еще и есть шанс стать счастливой, а это нужно заслужить, например, через боль и страдания.

Возможно, так и есть для вас, но при чем тут ваши дети? Почему они должны столкнуться с насилием и унижением? Если вы вините себя и не прекращаете болезненные отношения с мужем из-за чувства вины, то посмотрите на ситуацию глазами своих детей и дайте им право жить счастливо. 

По поводу ваших отношений с мужем: чтобы не чувствовать себя виноватой, мысленно поменяйтесь с ним местами

Представьте, что вы любили его долгие 20 лет брака, ощущали, что он вас не любит, но держались за него по каким-то причинам, а в конце концов узнали, что он вам изменил и собирается оставить вас. Как бы вы себя повели?

  • Вы стали бы унижаться и удерживать того, кому не нужны?

  • Вы подняли бы руку на якобы горячо любимого вами человека?

  • Вы подняли бы руку на ребенка, рожденного от якобы горячо любимого человека? 

Если ваши ответы «нет», «нет» и «нет» — вы знаете, что такое чувство собственного достоинства. Тогда совершите достойный поступок и покажите детям, что значит быть ответственным за свою жизнь, сохранять ее и стремиться к счастью. Именно счастья я вам от души и желаю.

Кризисные центры

«Домашнее насилие. Так будет не всегда» — книжный проект Оли Размаховой и Анны Край, являющихся практикующими психологами, участницами различных социальных проектов. Из книги вы узнаете о том, как можно и нужно бороться против домашнего насилия, за законодательную защиту пострадавших и публичное освещение проблемы. К проекту привлечено большое количество опрашиваемых, экспертов, таких как Саша Митрошина, а также художница и феминистка Ника Водвуд.

Ольга Размахова, Анна Край «Домашнее насилие. Так будет не всегда»