«Как вернуть былое желание выглядеть шикарно, да и надо ли?»

Екатерина Семененко
психолог, ЭОТ-терапевт, расстановщик

Я отлично выгляжу, считаю себя привлекательной, мне всегда все в себе нравилось. Только решила эстетически улучшить зубы винирами, так как цвет и состояние с возрастом ухудшилось.

До 30 лет я обожала модные вещи, на работу каждый день надевала новое, трижды в неделю посещала салон — делала укладку, маникюр обновляла еженедельно. Без макияжа не выходила на улицу. Но после 30 лет меня как подменили и я перешла со шпилек на ботинки, джинсы и футболки, отказалась от макияжа и укладок. Мне хорошо и так, волосы отлично укладываются в хвостик. Я уверена в себе.

Сейчас, после 35, я могу несколько недель носить одно и то же и не заморачиваться. Покупаю красивые платья и не ношу. Шкаф забит дорогими вещами , а я не хочу их надевать. Единственное, что меня тревожит, — мужчины тоже стали относиться ко мне иначе. Раньше на работе любой вопрос могла решить с помощью флирта, теперь приходится доказывать, что я высококлассный специалист.

Пытаюсь понять, почему я разлюбила ухаживать за собой? Встаю утром и думаю: «Работы много, а одеваться не для кого», и иду на работу в джинсах и кедах. Понимаю, что мужчины выбирают женственных женщин. Убеждаю себя, что, если надо будет, наряжусь и все упадут. Только это «если надо» никак не наступает.

Ольга, 36 лет

Ольга, хотя на первый взгляд ваш вопрос кажется простым, ответить на него в двух словах не так-то легко. Для начала хотелось бы разобраться с некоторыми нестыковками.

Вы написали, что прекрасно выглядите в джинсах. Но, похоже, до 100% не дотягиваете? Раньше вы решали вопросы при помощи флирта. Затем пишете, что теперь в общении с коллегами-мужчинами вам приходится доказывать, что вы — специалист.

Уточните, что значит для Вас «выглядеть шикарно». Каковы критерии оценки? И кто, собственно, оценивает вас? Как вы обходитесь с вашей сексуальностью? Это инструмент для решения задач, способ защиты, приманка или еще что-то?

Самостоятельно добраться до сути проблемы весьма непросто, но кое-что все же сделать можно. Есть такой метод самопомощи, известный как автоматическое письмо. Приготовьте несколько листов бумаги, выделите время и место, чтобы никто не отвлекал в ближайшие 30-40 минут. И приступайте.

Писать можно абсолютно все, что приходит вам в голову в ответ на следующие вопросы: что на самом деле я хочу вернуть? Что пропало после 30 лет? А после 35? Когда закончите, прочитайте, что получилось. За что цепляется взгляд? Вот на эти места и следует направить свое внимание в первую очередь.

Конечно, это всего лишь гипотеза, но читая ваше письмо, я представила образ хрупкой и нежной девушки, для которой макияж и ультрамодная одежда — способ защититься. Которая просто устала от ежедневной необходимости приводить себя в полную «боевую готовность».

А значит, она наконец хочет и готова быть собой, слышать себя и свои желания. И в скором времени она сможет наряжаться не «когда надо будет», а когда ей самой этого захочется.