У меня есть любимая женщина. Мы вместе 2 года. За спиной у обоих долгие браки, разводы и взрослые дети. Несколько дней назад она увидела в моем телефоне переписку с бывшей женой. На мой взгляд, там не было ничего особенного: смайлики с сердечками, слова, что она — мой родной человечек и может рассчитывать на меня. Но моя женщина восприняла это как предательство, флирт за ее спиной.

Как объяснить ей, что в этой переписке нет ничего, что могло бы угрожать нашему счастью? Люблю я только ее, живу с ней, она — моё счастье. Она сильно обиделась, говорит, что ей больно, что она не может мне больше доверять. Хочет расстаться. Я пытаюсь ее вразумить, напоминаю о наших счастливых годах, проведенных вместе. Но все бесполезно, она слышит только себя. Я люблю ее и знаю, что она тоже любит меня. Но очень боюсь ее потерять.

Александр, 50 лет

Александр, порой нас задевает что-то, с чем мы не справились сильно раньше этого момента, в котором наши чувства оголились. Любая чрезмерная реакция говорит о том, что «распакованы» все прежние болевые ощущения, чувства, которые ранят, и мысли о том, что это все непереносимо.

Это сложный момент в паре, так как от вас потребуется больше терпения и выдержки, чтобы показать, что ваша любимая женщина вам важна. Что вы ее цените, уважаете и любите. Чтобы создать безопасное пространство, в котором можно друг другу доверять.

Вы говорите, что произошло недоразумение. Что сожалеете и что флирта нет. Так вы выражаете готовность поддерживать близкого вам человека. Но эта поддержка должна быть переносима и для той, которую вы любите. Расспросите, что обижает ее больше всего, чего она боится, почему видит предательство в ваших действиях. Выясните все до малейших подробностей, не обороняясь и не нападая.

Покажите, что вам не все равно и вы действительно хотите понять, в чем дело. Ваша женщина столкнулась со своей болью и хочет как-то от нее избавиться — покажите, что вы не источник этой боли, а, наоборот, можете исцелить ее принятием и поддержкой.

Просто защищаться и напоминать о счастливых годах, проведенных совместно, не получится. Ведь люди, столкнувшиеся в своей жизни с предательством, но не прожившие его, не видят и не слышат ничего, кроме одного: «Меня снова предали. Я хочу убежать, спрятаться и горевать».