После ссоры я собрала вещи и ушла с ребенком к маме. Мне хватило одного дня, чтобы понять, что я готова мириться с проблемами и неудобствами, лишь бы быть рядом с мужем. Его родители очень обрадовались моему возвращению и поддержали меня. Он расценил мой уход как предательство и ушел из дома. Говорит, что нашел другую, а я разрушила все сама. Я его очень люблю. Ребенок тоже очень любит и ждет «папу с работы». Знакомые говорят: «Перебесится». Не знаю, как помочь ему принять решение сохранить нашу семью. Просила простить, плакала. Он неузнаваем. Мы не общаемся уже месяц. Жду его и боюсь, что оставила дочь без отца. Как мне поступить? Как вернуть его?

Наталья, 24 года

Не думаю, что ваш кратковременный уход из дома, в пылу эмоций, все разрушил. Скорее это была реакция на ссору. Нужно понять, что стало причиной конфликта. Если распутывать ниточку дальше, то, скорее всего, окажется, что вы с мужем ходите по кругу.

Один жалуется — другой замыкается, один обвиняет — другой обвиняет в ответ, кто-то не выдерживает и уходит… Когда эти циклы складываются, они начинают сами себя поддерживать и воспроизводить. Оба участника — и невольные жертвы, и невольные создатели проблем.

Переживания обоих супругов экстремальные: муж говорит о предательстве, в ваших словах слышится отчаяние. Иногда один из супругов проходит «точку невозврата»: эмоциональная связь не выдерживает перегрузки, и тогда человек уходит совсем. Случилось ли это с вашим мужем? Неизвестно.

То, что происходит у вас сейчас, — это ваши отчаянные попытки вернуть его, а он глух к вашим мольбам и обвиняет вас во всех бедах. Вы чувствуете себя разрушительницей семьи, но виноваты не вы, а проблемный круг в ваших отношениях.

Чем бы ни закончилась эта история, ваш муж был и останется отцом вашей дочери. И в любом случае вам придется о многом договариваться друг с другом. Для того чтобы разговаривать, нужно спокойствие, которого ни у вас, ни у него сейчас нет.

Хорошо, что вокруг вас есть люди, готовые понять и поддержать вас, их участие сгладит остроту ваших переживаний. Хотя бы чуть-чуть вашего спокойствия необходимо и вашему ребенку, и вам самой. Оно нужно еще и для того, чтобы муж мог встречаться с дочерью.

Более спокойный разговор поможет вам понять, есть ли у вас как у супругов общее будущее.