«Как вернуть вкус к жизни после разрыва с социопатом?»

Александра Билецкая
Психолог

Два месяца назад рассталась с мужчиной, которого любила два года. Это было разрушительное время, которое я по собственной воле провела с социопатом, алкоголиком и газлайтером. Это сейчас я так ловко жонглирую терминами, а раньше просто мучительно надеялась, что его страстная любовь, которую он давал мне первые два месяца, вернется. Я словно внутренне постарела: больше не боюсь смерти, ведь она наконец избавит меня от душевных мук. Я стараюсь радоваться хоть чему-то, но внутри лишь боль. Пройдет ли это? Ведь я любила и раньше, и все прошло. Но на этот раз я любила мужчину, как маленького капризного трогательного ребенка, и эту любовь, мне кажется, забыть труднее, ведь без меня никто на позаботится о нем.

Алена, 35 лет

Два месяца после двух лет отношений — не такой большой срок, поэтому боль расставания еще свежая. Но это состояние не должно продолжаться долго.

Проживая расставание, мы проходим через разные эмоциональные стадии: шок, отрицание, торг, агрессию, горевание, принятие, отпускание. Это порой довольно болезненный процесс и очень эмоциональный: нас может кидать от ненависти к любви, от вины к злости. Дайте себе время. И опирайтесь на тот факт, что расставание было для вас лучшим выбором в сложившейся ситуации.

Психике важны такие напоминания: «Смотри, я делаю правильные шаги». Обычно за это она награждает нас новыми силами и хорошим настроением. Если же будете и дальше чувствовать, что «забуксовали» в одних и тех же чувствах и ничего не меняется, рекомендую обратиться за помощью к специалисту.

Ваша мысль «без меня никто не позаботится о нем», возможно, и стала тем крючком, который продержал вас в сложных отношениях несколько лет и в каком-то смысле продолжает держать и сейчас. Старайтесь почаще напоминать себе, что ваш бывший партнер — взрослый, который как-то жил до вас, а значит, справится и дальше. Заметьте в нем силу — силу взрослого человека.

Похоже, вам было важно заботиться о нем, и какое-то время это давало вам тот самый «вкус к жизни». Был ли кто-то в вашем далеком прошлом, кого вам очень хотелось спасти, но так и не вышло? Не пытаетесь ли вы компенсировать ту ситуацию, создавая новые, похожие? Можете ли вы жить, никого не спасая? Смогли бы вы быть в отношениях без «эмоциональных качелей», в таких, где «тишь да гладь»? Был ли у вас такой опыт?