1 383

«Как выгнать шумных подростков из нашего двора?»

В нашем доме нет детей. Так случилось, что остались одни старики и новые молодые квартиросъемщики. Возле нашего подъезда стоят лавочки. Двор тихий. Прохожие часто садятся отдохнуть. Не проходят мимо и алкоголики, и компании. А теперь к нам повадилась молодежь в возрасте примерно от 12 до 17 лет. Мусорят, кричат, ругаются, громко включают музыку. Это подростки из соседних дворов и соседних кварталов. Из своих дворов их выгнали, потому что там есть мужчины, которые не хотят мириться с шумом.

Окна открыть нельзя, их крики и смех перекрывают громкость телевизора. Выходили к ним, просили, объясняли уже несколько раз. Толку нет. Что делать? Спасибо за помощь.

Татьяна, 56 лет

Да, неприятная обстановка сложилась в вашем дворе. Я так понимаю, молодые квартиросъемщики вашего дома тоже помочь в этом не могут, и в итоге своими силами справиться не удается — неоднократные увещевания не помогают.

К сожалению, у ребят такой возраст, когда со взрослыми они не считаются и вряд ли будут вас слушаться. Они понимают только силу, которую, видимо, и применили мужчины — жители других домов.

Соответственно, остается привлечь сильных мужчин со стороны (родственников, знакомых) или обратиться к участковому, если есть обоснованный повод в виде нарушений порядка. Можно, конечно, и частное охранное агентство нанять для решения вашей проблемы.

Если и это не поможет, то есть вариант: согласовать с соответствующими инстанциями перенос скамеек подальше от дома, чтоб было не так слышно. Хотя в таком случае вы сами останетесь без возможности посидеть на улице рядом с домом…

Все вышесказанное вам может посоветовать любой другой человек. Как психолог могу предложить вам пойти другим путем: попробовать подружиться с ними. Можно пригласить их к кому-нибудь в гости домой, предложить им чаю со сладким или, даже лучше, газировку с чипсами. И поговорить с подростками по душам, а не читать им нотации.

Пообщаться с ними — поинтересоваться, что их волнует, чем они живут. Особенно стоит уделить внимание их проблемам в части взаимоотношений с родителями, учителями, друг с другом, с противоположным полом. У подростков в этом возрасте много боли, недовольства, которыми им не с кем поделиться и которые они носят в себе. Отчего и ведут себя потом вызывающе, отравляя жизнь другим.

По сути, я вам предлагаю стать психотерапевтом для них в том, что касается выслушивания их проблем и проявления сочувствия. Таким образом может появиться шанс, что они начнут уважать вас, испытывать благодарность и учитывать ваши потребности и пожелания. И в итоге с ними станет возможно договариваться.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты