«Как вылечить ипохондрию?»

Арина Липкина
психолог

Беспокоят навязчивые мысли по поводу наличия у меня ужасных заболеваний. Не могу от них избавиться. Что делать?

Анна, 38 лет

Стойкие негативные мысли — один из наиболее распространенных признаков тревожного расстройства. В вашем случае можно говорить об обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР): оно проявляется в формировании навязчивых идей и мыслей, а также успокаивающих ритуалов и действий (не всегда, но часто). Навязчивые мысли, образы или импульсы (обсессии), которые возникают снова и снова, воспринимаются страдающим ОКР как бесконтрольные. В большинстве случаев человек понимает, что его страхи ничем не оправданы, пытается остановить поток негативных мыслей, но тщетно.

Исследования показывают, что нежелательные навязчивые мысли время от времени приходят в голову большинства людей, но при диагнозе ОКР это происходит слишком часто и такие мысли вызывают сильную тревогу. Тревожность в свою очередь делает практически бесплодными попытки остановить их, человек концентрируется как раз на тех вещах, на которых концентрироваться не хочет. Беспокойство нарастает и в особо тяжелых случаях может привести к одержимости.

Почему все это происходит? ОКР возникает в результате сочетания разных факторов: нейробиологических, генетических, поведенческих, когнитивных и экологических. Обычно помогает комплексное лечение: медикаменты в сочетании с психотерапией, которая включает в себя работу с мыслями (а не борьбу с ними), дыхательные практики и упражнения на релаксацию. При ОКР важна физическая активность: ходьба, бег, плавание, стрельба из лука, занятия на любых тренажерах для сердечно-сосудистой системы. Важно учиться перенаправлять концентрацию — например, на музыку.

Индивидуальный план терапии в любом случае должен подобрать психолог или психотерапевт, но для начала можете прочитать книгу Крютнера Джея «Я и мой друг ОКР».