Мы встречались с девушкой два года. Все было хорошо, но в какой-то момент она сказала, что не любит меня, и ушла. Я пытался ее вернуть, бегал за ней, унижался… Сейчас понимаю, что был не прав. Прошло полгода, и я опять начал ей навязываться. Она говорит, что не хочет быть со мной и общаться не хочет, но при этом отвечает на смс и звонки. Хотел бы забыть ее, но не получается. Все время думаю о ней. Подскажите, с чего начать? Не могу, сердце разрывается.

Александр, 27 лет

Александр, я вам сочувствую. Расставание — это всегда потеря, поэтому нужны силы и время, чтобы ее прожить.

Вы пишете, что хотели бы забыть девушку, но при этом пытаетесь вернуть отношения. Похоже, что-то внутри вас не хочет отпускать прошлое. Я бы предложила попробовать понять, что же вас там держит, с какими чувствами это связано. Чтобы идти дальше, нужно сначала прожить потерю и погоревать о совместном опыте.

Выделите себе время, чтобы вспомнить все то хорошее, что было между вами, все те воспоминания, которые останутся у вас в любом случае

Попробуйте пройти по событиям ваших отношений от их начала до расставания. Обратите внимание, какие чувства возникают, когда вы думаете об этом, попробуйте их назвать. Возможно, какой-то опыт вы захотите забрать из прошлого, чему-то будете благодарны, а что-то оставите в прошлом и отпустите. Попробуйте мысленно попрощаться с тем, что готовы отпустить. Это не значит, что вы все теряете — ваши чувства и совместный опыт останется с вами.

После того как вы побудете в воспоминаниях, важно вернуться в реальность. Находясь на расстоянии с другим человеком или будучи в состоянии эмоционального расстройства, мы можем хвататься за надежду, идеализировать партнера и ситуацию. Постарайтесь ответить себе честно на вопросы:

  • Что вы пытаетесь вернуть, когда пишете и звоните бывшей девушке?

  • По чему вы скучаете — по конкретным моментам, вашему ощущению себя в тех отношениях или чему-то еще?

  • Готовы ли вы быть с человеком, который не любит вас и прямо говорит об этом? Или надеетесь, что способны изменить отношение девушки, вернуть любовь?

  • Что вы сами чувствуете?

Представьте себя как будто на экране телевизора. И посмотрите на себя со стороны, как если бы видели героя фильма. Что, на ваш взгляд, было бы лучше для этого героя? Что бы вы ему сказали? Какие чувства он у вас вызывает?

И, наконец, займитесь поиском опоры для вас сейчас, в той реальности, которая есть. Чем наполнена ваша жизнь? Что придает ей смысл? Если вы настроены на изменения, то напишите список того, что доставляет вам удовольствие — от чашки вкусного чая до изучения чего-то нового.

Добавляйте в каждый день немного радости. Но важно, чтобы в эти моменты вы были не в ваших мыслях, а в текущем моменте и наслаждались им. Это телесно заставит вас двигаться дальше и с каждым днем постепенно отпускать прошлое.