У нас трое совместных детей, прожили мы в гражданском браке 13 лет. Сейчас такой тяжелый период, я не знаю, что мне делать. Просто хочется взять детей и бежать от мужа подальше. Старшему сыну 12 лет, ему жалко и меня, и отца. Дочери 9 лет, на днях она сказала: «Ненавижу папу». Даже когда слышит детские песни про папу, бежит переключать. Хотя больше всего любовь отца доставалась ей. Третьей 1 годик, и, слава богу, она ничего не понимает.

Первый раз с этой бедой мы столкнулись почти три года назад. И я с ним разговаривала, и родственники. Мы ругались, я даже вызывала участкового. Ничего не помогло. Для меня оставался один выход: забрать документы сына из школы, бросить дом, купленный за материнский капитал, и уехать. Мы перебрались в Омск. Через два месяца приехал муж и захотел встречи с детьми. Обещал бросить употреблять, попросил помощи, поддержки. Мы сошлись снова и начали жить на съемной квартире.

Было по-разному. Иногда был рядом, иногда срывался и находил новых «друзей». Мне пришлось его выгнать. Через два месяца ему удалось побороть зависимость. Он устроился на хорошую работу. У нас родилась дочь. Естественно, как и все, мы ругались. Даже немного охладели друг к другу, и я заметила: чуть что, он уходит из дома. Поняла, что снова дело в наркотиках.

Я не хочу с детьми опять проходить через этот ад. И руку помощи больше не протяну, и не подпущу его ни к детям, ни к себе. Сейчас ничего, кроме ненависти, я к нему не чувствую. А ведь когда-то любила... Все мои родственники относились к нему хорошо, но теперь они переживают за меня и детей. Предлагают переехать поближе к ним. Но я не хочу снова бежать: мне надоело это все.

Когда он приходит и стоит часами за дверью, я не вижу другого выбора — хочется бежать подальше, чтобы он бы нас не нашел. Он любит детей, я нисколько не сомневаюсь. Он их не забывает, финансовую помощь оказывает. Но его состояние страшное, и не только внешне... Он то упрекает меня во всех грехах и говорит, что я во всем виновата, то плачет, иногда и агрессивный. Подскажите, как мне с детьми пережить это, что в первую очередь мне нужно сделать?

Тоня, 34 года

Тоня, очень тяжело оказаться в ситуации отношений с зависимым человеком. И вы правы — если не разрешить ситуацию сейчас, то она повторится снова, а потом снова. У вас верный ход мыслей: вы отказываетесь убегать. Ваш гражданский супруг приедет и будет опять стоять под дверью — эта особенность, кстати, свойственна зависимым от веществ людям.

Поэтому на данный момент важно понять, что именно внутри вас заставило вернуться в прошлый раз. Возможно, вы созависимый человек с позицией «спасателя». Напрямую вы об этом не пишете, но из ваших слов слышно, как все проблемы семьи решаете только вы. Такое ощущение, что вы не просто не привыкли на кого-то полагаться, но и не позволяете себе из-за тревоги рассчитывать на помощь и участие другого. Поэтому и оказались в отношениях с тем, кто не может обеспечить вам чувство надежности.

Постарайтесь разобраться в этой тревоге. Это страх того, что вас подведут? Покинут? И откуда произрастает ваша тревога? Видимо, в детстве вы столкнулись с каким-то хаотичным ненадежным отношением взрослых к себе, что и сформировало мощную ориентацию исключительно на себя. И вытягивание проблем окружающих, как и отношения с зависимой личностью, — это способ не сталкиваться с тревогой.

Эмоциональное состояние детей в решении вопроса важней личной жизни, должно быть на первом месте

Я думаю, ваш супруг на неосознанном уровне дает вам постоянно надежду на изменения, что также свойственно зависимым людям. В его личности существует травмированная, болезненная часть психики, которая и нуждается в наркотическом успокоении. Именно эта раненая сторона просит о помощи и провоцирует супруга вести себя по-детски, выпрашивая прощение и обещая все наладить. Эта ловушка раз за разом заставляет партнеров зависимых личностей чувствовать себя виноватыми и возвращаться. Потому что кажется: уйти от такого человека — все равно что бросить ребенка.

Обратите внимание, что ваш мужчина меняет образ жизни только на грани разрыва. Получается, ему необходима экстремальная, адреналиновая ситуация. В спокойном состоянии он не чувствует себя комфортно, ему необходимы угроза, драйв. И без реальных усилий и собственного желания он, к сожалению, не сможет перестроиться.

Самые главные пострадавшие в этой ситуации, конечно, дети. Двое старших уже получили травму, которая очень негативно скажется на их дальнейшей жизни. Поэтому эмоциональное состояние детей в решении вопроса важней личной жизни, должно быть на первом месте. Когда вы поймете основную «зацепку» в отношениях с гражданским супругом, то сможете перестать реагировать на его попытки вас вернуть.

От редакции

Тоня, вы можете обратиться за поддержкой в Сообщество анонимных созависимых.