1 757

«Как заставить внука получить высшее образование?»

Внук учился в вузе, но бросил его на последнем курсе, уже получив тему дипломного проекта. Скоро ему 30, высшего образования нет, живет в построенной для него квартире. Сказала, что оформлю квартиру на него, только когда он получит специальность, защитит диплом. Не перегибаю ли я палку, требуя от внука нести ответственность за его поступки?

Ольга, 72 года

Ольга, квартира — ваша собственность, и вам решать, как ею распоряжаться. Можете подарить внуку, можете не дарить, можете продать и отдать деньги нуждающимся. Но то, как вы ставите вопрос, — это шантаж, и вряд ли вы добьетесь им положительного эффекта. Внук может пойти у вас на поводу и доучиться, но что это изменит? Возникнет ли у него желание работать по специальности? И что это даст вам?

Вы не пишете, работает ли ваш внук в принципе, на что живет, чем занимается. Возможно, вам не по нраву его выбор. Но это его выбор. И его жизнь. Так же как ваш выбор — дарить ему квартиру или нет, позволять ли в ней жить или нет.

Почему вам так важно наличие у внука высшего образования? У вас есть установка, что оно должно быть у каждого «приличного человека»? Или вами движет страх выглядеть недостаточно статусно в глазах друзей, внуки которых отучились в вузах?

По вашему письму кажется, что вы с самого рождения внука давали ему все по умолчанию, а теперь недоумеваете, почему же он сам ничего не хочет. Это так?

Вашему внуку почти 30, и он вам, в принципе, ничего не должен. И если его самого устраивает его жизнь, то почему он должен ее менять в угоду вам? Представьте, что от вас самой начнет чего-то требовать другой взрослый человек. Будет ли у вас мотивация дать ему желаемое? Вы можете лишь просить внука, а он будет делать — если, конечно, сочтет нужным.

Если же внук живет за ваш счет, то тут решение будет целиком и полностью зависеть от вас: продолжать его содержать или нет. Конечно, своими действиями и разговорами вы можете оказать на него определенное влияние, но делать это с позиции силы и шантажа чревато для отношений.

Подумайте, действительно ли вам так важен факт наличия у внука диплома, что вы готовы испортить с ним отношения? Или, может быть, наличие у него работы, интересов, личностного развития, но без образования, это тоже хорошо? Вам не обязательно прямо сейчас принимать решение о том, кому будет принадлежать квартира. Это не так важно, как построить с внуком диалог и выслушать мнения друг друга.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты