Я учусь в колледже и завела подруг, с которыми общаюсь исключительно там же. Два раза ходили с ними в кафе, но никаких совместных прогулок, да и тем для общения у нас нет (кроме учебы). У меня есть парень, гуляю только с ним, ходим по всяким местам. Но я хочу еще завести друзей с общими интересами, чтобы вместе ходить куда-то и посещать разные мероприятия. Грубо говоря, хочу иметь круг общения шире, чем только парень и родственники.

Я считаю основной своей проблемой боязнь осуждения людей. Не могу спокойно спросить что-то у продавца в магазине, поинтересоваться о чем-то у одногруппников или преподавателей, а если и делаю это, то с большим трудом и краснея. Из-за этого у меня и друзей настоящих нет, и вообще я странно выгляжу, если мне что-то нужно узнать, куда-то сходить — все лишь с парнем, все через него.

Для меня такое положение вещей давно стало отвратительным, но я не знаю, что с этим делать. Понимаю, что так жить невозможно, очень тягостно. Но как с этим справиться и не бояться людей?

Дарья, 19 лет

Дарья, возможно, вы удивитесь, но страх осуждения — один из самых распространенных человеческих страхов. Размышления о том, что подумают другие, и тяга к общественному одобрению — часть человеческой личности с древних времен. Тогда это было необходимо для выживания в племени. 

Древние времена прошли, а последствия остались. Рептильный мозг — часть мозга, которая отвечает за выживание — все еще считает необходимым постоянно оглядываться на мнение и оценку окружающих.

Все это подкрепляется принципом «позитивного стимула», который бессознательно использовали в воспитании наши родители — хвалить ребенка, если он соответствует ожиданиям, и наказывать, если не соответствует.

В современном мире страх осуждения совершенно иррационален, непродуктивен и сильно мешает счастливой жизни. И, кажется, вы это ощутили на себе.

Подумайте о том, что оценка окружающих — это всего лишь их личное мнение, которое формируется с детства из привычек и установок, которые могут быть абсурдными. А значит, эта оценка может не соответствовать действительности. 

А еще подумайте о том, в каких случаях критика обычно задевает. Например, если вы уверены в том, что вы лучше всех студентов знаете математику, потому что у вас самые высокие баллы, — сомнения менее успешного в этом предмете одногруппника, скорее всего покажутся смешными.

Но если вы сами в себе сомневаетесь, тогда любое замечание способно уязвить. Кажется, что вы присваиваете мнению других людей слишком большую значимость. Вам кажется, что их слова соответствуют действительности. Это означает, что вы сами себя постоянно казните, вы сами себя стыдитесь.

Чтобы с этим справиться, чтобы заводить друзей и не бояться общаться, нужно работать с самооценкой, отношением к себе и самоидентичностью. Выстраивать внутренние опоры и возвращать собственную ценность. Лучше всего это делать в терапии с психологом — не сомневайтесь, это сильно улучшит качество вашей жизни. 

Помимо этого, можно делать простое упражнение.

Вспомните обидные замечания, которые вам когда-то говорили, или представьте, что вам могут сказать в ситуациях, которые вас пугают, — и оспорьте эти замечания. Представьте, что вы адвокат, которому нужно защитить своего клиента. Это позволит взглянуть на ситуацию с другого ракурса и ослабить тревогу.

Книги на эту тему