914

«Как познакомиться с кем-то в школе?»

В этой школе я не новенькая. Но друзей так и не завела. Точнее, они были, но все повзрослели и стали разными людьми. В итоге уже второй год я там совсем одна. Дико боюсь одиночества. За пределами школы у меня трое близких друзей, и этого достаточно, но в школе я другой человек и чувствую себя изгоем. Мне просто необходимо завести друга в школе, иначе я сойду с ума! Не знаю, как начать разговор. Не могу же я просто подойти и спросить: «Привет. Как дела?» У меня нет проблем с коммуникацией. Друзья считают меня отличным другом и мудрым человеком. И постоянно удивляются, почему у меня нет друзей в школе.

Виктория, 14 лет

Дорогая Виктория, как вы думаете, три настоящих близких друга — это много или мало? Вы пишете, что вам достаточно, но в то же время просто жизненно необходимы друзья в школе. Лично я вижу здесь некоторую нестыковку. А вы?

Давайте исходить из того, что с коммуникабельностью у вас все в порядке. Тогда что мешает поддерживать поверхностные, ситуативные отношения с одноклассниками? Ситуативные — значит, только в конкретной ситуации. Например, общаться только в стенах школы и на школьные темы. Такое нельзя назвать дружбой, это именно коммуникации.

У коммуникаций есть одно неоспоримое преимущество перед дружбой — при ситуативном общении никто не затрагивает наших чувств, а соответственно, и не может нас ранить. Согласитесь, что для школы это более чем разумно.

Если с одноклассниками вы разные люди, то речи о дружбе идти не может. Ведь дружба — это в первую очередь схожие интересы и взгляды на жизнь. А вот для простого ситуативного общения преград нет, даже если взгляды собеседника совсем не похожи на ваши.

В принципе, вы вполне способны подойти к любому человеку, даже за пределами школы, с вопросом: «Как дела?» Но сначала определитесь зачем. Вам и правда интересно, как дела у этого выбранного вами человека? Если нет, то не стоит идти против себя. Куда проще и менее волнительно спросить что-нибудь по общей для вас теме, в этом случае никто не заподозрит, что это попытка навязать дружбу.

А вообще вам решать, нужны ли вам именно друзья в школе или просто хочется легко общаться с одноклассниками на общеизвестные темы. Может быть, вы бы хотели стать лидером класса? Это тоже возможно, и коммуникабельности для этого вполне достаточно. Главное, определиться с целью и исходя из нее выстроить стратегию поведения с одноклассниками.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты