Уже неделю мне снится один и тот же сон про клоуна, который меня преследует. В итоге наутро я просыпаюсь от жуткой боли. Всегда болят шея и спина.

Накануне у нас был скандал с матерью, мы очень сильно поругались. Дело дошло до рукоприкладств.

Наталия, 19 лет

Наталия, сновидения с преследованиями снятся многим людям. Это один из самых распространенных кошмаров. Как правило, за нами гонится человек, который был значим для нас в детстве. В психоаналитической теории считается, что этот объект — не кто иной, как мать. Поэтому неудивительно, что вы пишете о сильном конфликте именно с мамой, который произошел накануне.

Да, все мы любим наших матерей. Однако вместе с тем у каждого ребенка (а впоследствии и у взрослого) есть огромное количество невыраженной агрессии на маму, а также большой страх перед ней. Ведь именно она, помимо заботы, дает нам и самую большую фрустрацию. Особенно в период эдипова комплекса, когда мы начинаем видеть, что мама создает пару с папой, а мы остаемся как бы сами по себе и должны потихоньку сепарироваться.

Судя по письму, у вас с мамой не самые легкие отношения, и это также весомый фактор появления таких кошмаров.

Почему образ матери замещается образом клоуна?

  • Во-первых, потому что клоун, как и мать, изначально воспринимается как положительный объект, который затем выступает агрессором.

  • Во-вторых, клоун отсылает нас к детству.

  • И в-третьих, клоун не показывает эмоций — его улыбка нарисована, мы никогда не можем знать, что скрывается за ней, у многих людей это рождает тревогу и даже настоящую фобию клоунов. Могу предположить, что и ваша мама была непредсказуема и вы не всегда могли знать наверняка, приласкает она вас или же выразит агрессию.

Ваша физическая боль может быть связана как с реакцией тела на такие острые переживания, которые бессознательно откидывают вас в детство, так и банально с тем, что вы спите в неудобной позе или на неудобном матрасе.

Чтобы этот кошмарный сон перестал мучить вас, стоит подробнее разобраться в ваших отношениях с мамой. Желательно делать это со специалистом. Хорошим знаком будет, если в очередном таком сне вы сможете противостоять обидчику либо сделаете что-то непредсказуемое. Это будет означать, что процесс разрешения внутреннего конфликта сдвинулся с места. Удачи вам!