Ольга Бочкова
Ольга Бочкова
Клинический системный семейный психолог, недирективный игровой терапевт, педагог, основатель «Академии безопасности Ольги Бочковой»

Уже три года у меня такое состояние, при котором я не хочу ничего делать. Мне сложно выйти погулять просто так, я довольно редко могу сосредоточиться при выполнении каких-либо задач. Мои дни довольно однотипные: я прихожу после школы домой, весь день сижу в телефоне, под вечер или ночь делаю уроки, а чаще не делаю их вообще.

Я бы очень хотела, чтобы мои дни проходили более продуктивно. Пытаюсь делать что-то, но получается плохо. Надеюсь, вы прочтете о моей проблеме, а если и нет, то я рада, что смогла кому-то об этом рассказать.

Алиса, 14 лет

Алиса, добрый день! Хочу поддержать вас словами и попробовать разобраться в вашем состоянии, несмотря на то, что у меня мало деталей. Если бы у меня была возможность поговорить с вами, я бы задала вам следующие вопросы: что случилось с вами в 11 лет, а возможно и раньше? Какие события произошли в вашей жизни? Есть ли в вашей жизни кто-то, кто замечает ваше состояние и с кем вы можете поделиться? Как реагируют ваши родители или учителя на ваше состояние? Были ли периоды, в которые вы чувствовала подъем, и с чем это связано? 

Я могу только предполагать, не зная деталей, что вы, возможно, испытываете чувство стыда и вины из-за того, что непродуктивны. Быть может, вы получаете такие комментарии в свой адрес, но изменить что-то у вас не хватает сил. Часто в таком состоянии люди считают себя лентяями, ругают себя и тем лишь усугубляют свое состояние. Возможно, окружающие если и не ругают, то пытаются взбодрить вас словами: «соберись», «радуйся», «найди дело, которое тебе по душе». Но это не помогает. 

Иногда мы переживаем какое-то серьезное событие, переживаем его тяжело, не получая помощи и поддержки или получая недостаточно. Проходит время. Нам кажется, что мы адаптировались, но психика все помнит и дает сбой не сразу, а через год или даже два. В таких ситуациях очень важно обратиться к психологу, чтобы понять причины своего состояния и получить качественную помощь. Попробуйте рассказать взрослым, которые за вас отвечают, что вы хотели бы посетить психолога, и настоять на общении с ним.