Мы женаты почти 3 года, у нас есть годовалый ребенок. В самом начале отношений было все идеально, но я видела, что муж иногда психует и топает ногами об пол, когда расстроен. Я не придала этому значения, потому что это было всего несколько раз.

После рождения ребенка муж уже в приступах гнева лупил руками по стене, мог до крови разбить кулаки. Такое часто случалось после наших бытовых ссор. Далее эти приступы повторялись чаще, вызвать их уже может любая мелкая причина. В это время у него будто пелена перед глазами, безумный взгляд, начинает непроизвольно дергаться челюсть. Тут я уже начала бояться собственного мужа.

Потом он стал замахиваться, будто ударит меня, но не ударял. За время нашего брака я замечала сломанные вещи по дому, разорванную и спрятанную от меня одежду. Недавно муж начал меня шлепать игрушкой и при этом кричать: «Успокойся».

Я переживаю, что такая агрессия прогрессирует, но не понимаю, несет ли она угрозу для меня и моего ребенка? Мой муж психически нездоров? Можно ли помочь ему с этим справиться?

Ольга, 30 лет

Ольга, приступы гнева могут быть как частью психического нездоровья, так и симптомом определенных физических заболеваний, последствием старых травм и даже хронического стресса.

Множество факторов может повлиять на подобное поведение, в любом случае наличие признаков домашнего насилия — и это однозначный фактор опасности.

  • Бить стены до крови, замахиваться на вас, прятать рваную одежду, бить игрушкой — как вы сами оцениваете эти действия?

  • Насколько комфортно себя ощущаете рядом с мужем, насколько безопасно?

  • Безопасна ли такая среда для ребенка?

  • Как вы оцениваете подобный образ семейной жизни?

Для того, чтобы разобраться в причинах агрессивного поведения супруга, следует посетить специалистов — эндокринолога, невролога, психиатра. Без медицинского обследования найти причины не получится.

Также в вашей ситуации имеет смысл позаботиться о себе, своей безопасности и безопасности ребенка тем способом, который вы сочтете нужным. 

Ольга, если вы или ваши близкие стали жертвой домашнего насилия, можно обратиться за поддержкой:

Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600*
Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000*
Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479
Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05
Благотворительный центр «Сестры»: +7 (499) 901-02-01

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99

  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09

  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.

*Организация имеет статус иностранного агента