За время взросления в моей голове выстраивалась четкая идея о том, что любви не существует в той чистой форме, которая преподносится миром. В данный момент эта мысль четко укоренилась в моем сознании, и мне кажется, что вся любовь является созависимостью.

Когда мне приходится задумываться о потенциальных отношениях, я осознаю, что хочу быть любимой безоговорочно, притом со своей стороны желаю партнера отторгать, манипулировать его чувствами и не давать шансов на длительные отношения.

Алина, 18 лет

Алина, жаль, что вы не сформулировали запрос в своем письме. Непонятно, на какой вопрос вам отвечать. Возможно, вы хотите чуть лучше разобраться в себе или чтобы вас в чем-то убедили или разубедили.

Я не буду вам говорить, что любовь существует, вы все равно вряд ли поверите на данном этапе. Скажу так. Если вы хотите отношений, которые описали в своей письме, вы их, вполне вероятно, получите. А может быть, получите модель наоборот — когда вы любите, а партнер манипулирует. Жизнь в этом смысле очень причудлива. А приведенная вами модель не выглядит, к сожалению, счастливой.

Она похожа на контрзависимость. Мы отторгаем партнеров и избегаем близости, когда ее боимся

К этому может привести ситуация в детстве, если, например, значимый для нас взрослый «поглощал» нас целиком, претендуя на все наше внимание и все чувства. Тогда естественно стремление подобной ситуации впоследствии избегать, потому что нам кажется, что любая близость приведет к тому, что мы снова потеряем себя.

Может быть и другая причина. Может быть, нам в детстве приходилось сильно зависеть от эмоционально недоступного значимого взрослого, и мы опять же, естественно, больше такого не хотим. Пусть теперь другой зависит от нас.

Я не знаю, описывают ли приведенные гипотетические примеры ваш случай. Но наверняка вашему убеждению в том, что всякая любовь — зависимость, — есть причина. Так бывает.

Если вы захотите другой модели отношений, я думаю, вам имеет смысл пойти на психотерапию — групповую или индивидуальную. Так вы сможете разобраться в своих истинных потребностях и увеличить шансы быть счастливой.