Мне 31 год, мы с мужем хотим детей, но мама меня отговаривает рожать. Рассказывает мне страшилки про поздние роды. Что у меня может быть выкидыш, могут сердце или почки отказать. Еще говорит, что ребенок может родиться инвалидом.

Задолго до свадьбы меня мама третировала, что я эгоистка и не хочу рожать, потому, мол, и не спешу с замужеством. Как думаете, как донести до матери, что она мне причиняет боль?

Анна, 31 год

Анна, я очень сочувствую вам — слова и действия вашей мамы причиняют вам боль. Действительно, в таком деликатном и даже интимном вопросе, как желание завести детей, очень хочется получать поддержку от близких. Вдвойне обидно, что мама в ней отказывает. Возможно, она просто озвучивает вам свои страхи и тревоги, но как-то это не очень честно — пытаться реализовать их за ваш счет.

Довольно часто окружающие мнят себя экспертами, точно знающими, как пройдет беременность и роды, на основании буквально пары факторов. Хотя даже опытнейшие медики заранее не могут дать ни прогнозов, ни гарантий.

В такой ситуации возникает вопрос: а надо ли обсуждать с другими столь нежную тему? В конце концов, это только ваше с супругом дело

Вашу беременность переживать вам, воспитывать и растить ребенка в дальнейшем тоже вам. И право голоса при воспитании есть у вас и мужа. У всех остальных он совещательный, и прислушиваться к нему стоит лишь по вашему желанию.

Это нормально — отказать даже маме в таком обсуждении вопроса, которое причиняет вам боль. Скажу даже больше — вы вправе отказывать любому человеку в любом диалоге, который вам неприятен.

Рано или поздно вам, скорее всего, придется ставить границы с мамой и, возможно, другими людьми, которые будут точно и «лучше» вас знать, что делать родителям, которые хотят, чтобы кроха рос крепким и здоровым. Мне кажется, сейчас у вас появилась отличная возможность потренироваться в обозначении своих границ!