Я почти не общаюсь с одногруппниками. Учимся вместе третий год, но взаимодействуем только по учебе. Внутри группы образовались компании, они вместе гуляют, отдыхают, но я не вхожу ни в одну из них…

В сложившейся ситуации моя вина: я всегда после пар сразу бежала к метро. Как начать общаться ближе? С чего начать?

Светлана, 20 лет

Светлана, стремление к объединению и ощущению себя частью сообщества очень важно, это нормальная человеческая потребность. У вас есть полное право выбирать людей для общения и дружбы и устанавливать контакт с ними. Искренне поддерживаю вас в желании наладить близкое общение — как показывают исследования, общий фон нашего счастья зависит от наличия в жизни значимых и дорогих нам людей. 

Прежде всего прошу вас прислушаться к собственным мыслям, чувствам и ощущениям.

Чем вам вредит отсутствие близкого, дружеского общения с одногруппниками? Как отсутствие этого общения вам помогает?  Комфортно ли вам вообще в их обществе? Интересно ли вам стать частью их компании? И действительно ли вам хочется с ними дружить, или это просто позиция «у всех есть, а у меня нет»? Что мешает вам обсудить свое желание с ними? 

Я не готова поддержать вас в ощущении собственной «вины» за то, что более близкие отношения с одногруппниками пока не сложились. Чувство вины может быть конструктивным, если налицо тому очевидные объективные обстоятельства. 

Для любых событий в жизни есть три силы, которые позволяют событию случиться именно так, а не иначе: вы сами, внешние обстоятельства (контекст), которые неотъемлемы от события, и другие люди. Среди этих трех сил ответственность делится поровну.

Вы можете совершать поступки, которые в перспективе оказываются не самыми эффективными, но знай мы наперед, что так будет, — жизнь потеряла бы привлекательный элемент своей непредсказуемости.

И сама причина убегать в метро совсем не связывается для меня с виной. Вы вполне имеете право «убегать в метро», если того требуют обстоятельства. И даже просто вашего желания туда «убежать» — вполне достаточно. 

Есть вероятность, что подсознательно вы сами блокируете возможности более близкого контакта с одногруппниками. Почему?

  • Особенности нервной системы. Для кого-то взаимодействие с другими может быть самым приятным способом отдыха и восстановления ресурса. Такие люди наполняются позитивом от общения, им крайне трудно разойтись по домам или вернуться к прерванным общением задачам. Другие — испытывают трудности с длительным поддержанием контакта, для таких личностей даже small talk (минимальная несодержательная беседа) может показаться суровым испытанием, требующим колоссального расхода сил. Есть люди, которым свойственно и то и то — по настроению, желанию и собственным возможностям. В одном человеке в разные периоды жизни может проявляться любая из форм.  

  • Личностный фактор. Вы можете наслаждаться длинными, глубокими и вдохновляющими беседами с близкими по духу. Однако людям, чьи ценности с вашими расходятся, вы не способны дать такого тепла и такой эмпатии. Всегда спрашивайте себя: есть ли у вас желание поддержать именно эту беседу и именно с этим человеком? 

  • Прошлые травмы и непроработанные «осколки» вашего более раннего опыта, которые подпитывают ваши убеждения о себе, о других и о мире. Это самый богатый на обсуждения момент. Может быть так, что в прошлом вы получили негативный опыт того, как ваше мнение не было учтено или же было понято неверно. Осознайте, что вы здесь и сейчас можете не зависеть от прошлого опыта. Вы пишете свою историю заново каждую минуту своей жизни.

Важно помнить, что мы все разные и каждая из этих причин — нормальна, пока вы не начинаете задумываться о том, что это вам мешает. 

Вы можете начать с малого — участвовать в обсуждениях в промежутках между учебой, ходить вместе до метро или прогуливаться с одногруппниками после пар, позволить себе стать активнее в общем чате, замечать, о чем беседуют ребята, и присоединяться к обсуждениям, находить схожие интересы и общие шутки.

Дружба — это процесс, в котором самое ценное, что вы можете сделать для себя — позволить себе быть собой, дать разрешение себе стать заметной в глазах других, предоставив им тем самым шанс по-настоящему увидеть вас. И влюбиться в вашу индивидуальность. 

Я совершенно точно верю, что у вас это получится.