Я общительный человек, и мне несложно завести разговор первой. Но я столкнулась с тем, что в новом коллективе меня не принимают.

Как и обычно, все общаются в маленьких группах, и вот та группа, которая, как мне кажется, наиболее мне подходит, не особо проявляет ко мне интерес.

Я стараюсь лишний раз подойти, когда вижу активное обсуждение чего-либо, присоединиться на обеде, но чувствую отстраненность, и меня это сильно беспокоит.

Как я подозреваю, у меня развилось навязчивое желание всем нравиться. Хотелось бы с ним справиться.

Анастасия, 22 года

Анастасия, спасибо за ваш вопрос и за доверие к нам. Если я правильно поняла из вашего письма, вам кажется, что у вас есть желание всем нравиться.

Для начала мне хочется немного вас поддержать и отметить, что в глубине души почти все этого хотят. Когда мы кому-то не нравимся, то бессознательно воспринимаем это как отвержение, и у нас появляется несколько вариантов, что с этим делать:

  • принять и идти дальше;

  • попробовать выяснить причину;

  • попытаться завоевать одобрение и любовь.

Последний пункт, к сожалению, обычно ведет к плачевному результату и несет за за собой не самые приятные последствия.

Однако зачастую именно его и выбирают. И зависит это от ряда причин: 

  • самооценки

Например, если у нас низкая самооценка, мы не всегда ценим себя и свои усилия, и нам нужно внешнее подтверждение, что мы делаем что-то хорошее. Кажется, что проще всего получить это от других, завоевав их любовь и уважение.

  •  прошлого опыта и трудных переживаний

Например, если кто-то переживал жестокое обращение, то он по привычке будет угождать всем и стараться понравиться, чтобы снова не столкнуться с эмоциональным или физическим насилием.

  • перфекционизма

Иногда мы настолько боимся увидеть свою несовершенность, что делаем все, в том числе и стараемся понравиться каждому, чтобы только не признаваться самим себе, что мы неидеальны. Ведь если мы кому-то не подошли, значит, в нас есть изъян, который мы не хотим замечать.

Вы пишете о том, что вам больше всего подходит эта группа коллег. И у меня сразу же возникает несколько вопросов:

  1. Почему именно она? Что такого есть в этих людях, что вы стремитесь попасть именно к ним? Действительно ли вам интересны их личности или за этим стоит что-то еще?

  2. Что происходит с вами, кроме беспокойства? Какие еще эмоции рождаются, когда они вас игнорируют? Возможно, это страх или злость, а может, обида? Что стоит за этими эмоциями? 

  3. Что будет с вами, если они вас так и не примут в свою компанию? 

  4. Возможно, у вас уже есть какой-то опыт, когда вас не принимали. Вспомните, как вы его переживали и что происходило после этого.

Кроме того, мне хочется отметить, что люди обычно делятся на три категории:

  • Те, которые любят нас. Мы им нравимся, они принимают нас такими, какими мы являемся, со всеми нашими достоинствами и недостатками.

  • Те, которые относятся к нам ровно. Периодически им может что-то нравиться в нас, что-то нет, но в целом это нейтральная позиция. Мы не трогаем их, а они нас.

  • Те, которые относятся к нам негативно. Причин такого отношения может быть много, и вряд ли мы когда-то их узнаем. Но это не про нас, а про них. Мы не соответствуем их ожиданием, и это абсолютно нормально. Тут нет нашей вины или ответственности — просто так получилось. 

При этом важно помнить, что иногда люди из одной категории могут переходить в другую. Это естественный процесс, который обычно происходит сам по себе. 

Попробуйте разделить всех ваших знакомых и коллег по этим категориям и ответьте себе на вопрос: что происходит с вами, когда вы к кому-то относитесь нейтрально? А что происходит, когда кто-то не нравится вам? Как вы себя при этом чувствуете, о чем думаете, что хотите с этим сделать?

Анастасия, пожалуй, самое главное, что мне хочется отметить: от того, что мы кому-то не нравимся, мы не становимся лучше или хуже, наши качества и уникальность не меняются, мы не превращаемся в непрофессионалов, а также в плохих друзей или коллег, если даже наш собственный опыт иногда говорит об обратном. Всегда найдутся те, кому мы будем интересны и кто будет любить нас просто за то, что мы есть.