Я беременна — уже скоро рожать. Хочу расстаться с парнем, будущим отцом ребенка.

Мы с ним не расписаны, он живет как хочет, меня совсем не слушает, у него есть долги, при этом работу он не ищет, постоянно мне лжет.

В то же время мне жалко малыша. Как он будет расти без отца? Что делать?

Андриана, 20 лет

Андриана, прежде чем ответить на вопрос, хочу поздравить вас с предстоящим событием. Зачатие и рождение ребенка — это таинство создания новой жизни. И оно зачастую обостряет то, чему ранее не придавалось особого значения. Я предполагаю, что подобная безответственность у вашего парня была и раньше, беременность в свою очередь «подсветила» ее.

Период ожидания и рождения ребенка считается кризисным для отношений. Вне зависимости от того, были ли в них проблемы раньше. Жизнь семьи меняется, появляется новый ее член, и к этому нужно подготовится не только физически, но и морально. Огромная ответственность ложится на плечи всех членов семьи. И переживания по вопросу «Справлюсь ли я?» возникают и у будущей мамы, и будущего папы.

С мамой более понятно. Ведь с древних времен ее поведение регламентировано. Общество готовит девочку к жертвенности при появлении ребенка. А вот с папами сложнее. Давайте сейчас разберем несколько пунктов:

  • Как начинается кризис в семье, где должен появиться ребенок? 

  • Каковы чувства и поведение будущего папы? 

  • Как справиться с появившимися проблемами?

1. Семейная система устойчива, она тяжело принимает любые изменения. Неважно, будет ли это рождение ребенка, приезд свекрови или появление собаки. Ведь есть привычный ритм жизни, обязанности, увлечения. И когда в семье проходит первая радость от новости о беременности, наступает осознание того, что жизнь начинает меняться и как прежде уже не будет. Сначала это осознание в большинстве случаев приходит к женщине. Так устроена психика. Плюс гормональные и физические изменения не дадут в этом усомниться. А теперь представьте, что чувствует будущий папа. Сначала радость, а после адаптации к этой мысли? Ведь с его телом ничего не происходит, а женщина рядом с ним еще месяца три-четыре остается внешне такой же, как и была. Получается, что он порадовался и отложил заботы на потом. 

Понимание перемен и ответственности у него начинает приходить позже. И это нормально — ведь время беременности и предназначено для адаптации к изменениям. Но есть признаки, которые указывают на торможение развития и на переход кризиса в патологический процесс:

  • Постоянные ссоры. Разговоры, которые завершаются обидами, непониманием и ощущением одиночества.

  • Обесценивание беременности. «Все рожают», «беременность не болезнь». Так мужчина отделяет себя от процесса ожидания ребенка. 

  • Побег от реальности. Он может быть внешним (друзья, работа, увлечения) и внутренним (неразговорчивость, уединение).

  • Безответственность. Уход от новых обязанностей, игнорирование потребностей, возникающих на этапе ожидания ребенка.

2. Теперь поговорим о чувствах будущего отца. Чем более явными становятся проявления беременности, тем выше внутренняя тревога у мужчины. И каждый начинает справляться с ней исходя из особенностей своей личности. Поговорим о негативных способах.

  • Отрицание. В этом случае мужчина делает вид, что ничего не происходит. Это психологическая защита, позволяющая не сталкиваться с переживаниями и осознанием перемен.

  • Обесценивание. Оно появляется, когда мужчине страшно не справиться с ролью отца. 

  • Нападение. Чтобы не отвечать на неудобные вопросы, легче напасть с обвинениями и затеять ссору, тем самым избежав ответственности за свои поступки или свое бездействие.

Такие реакции говорят о неготовности мужчины стать отцом, взять ответственность за женщину и ребенка. Но это не значит, что эта готовность не появится никогда. Просто ему нужна помощь. И шанс нормализовать отношения в семье есть. Беременность — это возможность перейти с позиции «Ты во всем виноват(а)» на позицию «Вместе против трудностей!»

3. Кризисы встречаются в каждой семье. Трудности не повод для расставаний. Если есть хоть маленькая надежда на движение друг к другу, ее надо использовать.

Андриана, если вы на пороге разлома отношений, то стоит:

  • Попробовать перестать выяснять отношения, вместо этого просто сесть и поговорить о том, что вы чувствуете. Постарайтесь не использовать оценку поступков партнера, а рассказать о своих эмоциях. Об одиночестве, тревоге, о том, что вам трудно справляться самостоятельно и очень нужна его помощь в виде прогулок по вечерам, совместных походов к врачу, средств для покупок. 

  • Предложить сходить на совместные курсы для будущих родителей.

  • Посетить психолога, который есть в женских консультациях.

  • Распределить обязанности и зафиксировать их на бумаге.

  • Ввести ежедневный обмен историями и чувствами, которые произошли за день.

Самое важное — это сохранить уважение в отношениях. Помнить, что хорошее вас связывало, что привлекло друг в друге, и опираться на это в кризисной ситуации. В каждой семье бывают кризисы, первые из них — самые трудные, но они учат взаимодействовать друг с другом.

В любом случае в будущем вы оба останетесь родителями для своего ребенка. И это самое главное. Получается, что ваша встреча уже была не напрасной.