Мне хочется развиваться, получить высшее образование, но я не могу… Я уехала от родителей в 18 лет и живу одна уже год…

Постоянно работаю, чтобы просто было на что жить. Есть молодой человек, который не сидит на месте. Я хочу так же, но из-за моих комплексов и лени ничего не делаю. Сижу и деградирую.

Мечтаю найти в себе силы идти нога в ногу с миром, а может, и на шаг впереди… Нет моей музы, которая вдохновит на великое. Чувствую себя одинокой, нет родных, которые поддержат, нет друзей. С молодым человеком большая разница в возрасте, и он не понимает, что я чувствую. Что мне делать?

Тася, 19 лет

У вас, я вижу, замкнутый круг. Вы много работаете, и не остается ресурсов для развития. Все, что нужно, это дожить с понедельника до пятницы. В выходные — полная лень. Из-за этого вы не развиваетесь и не двигаетесь вперед.

Что же делать? Для начала понять, что является для вас ресурсом и как вы можете приумножать его, а не только тратить.

Ответьте себе на вопрос: что вас радует? Что создает хорошее настроение?

Милая вещица, купленная для себя, уход за собой, новая прическа, пробежка, музыка, фильм, танцы. Если вам нужна поддержка других — идите в мир за друзьями, за новым общением.

Под лежачий камень вода не течет! Важно создавать вокруг себя пространство, которое вас наполняет. Маленькими шагами идти к этой цели. Бежать, идти, сидеть или даже валяться, но в нужном направлении.

Вы целый год создавали ту реальность, которая у вас есть сейчас. Теперь попробуйте сделать маленький шаг в сторону ее изменения. Например, по четвергам начните ходить на танцы, а по воскресеньям смотрите новый фильм в кинотеатре и знакомьтесь с кем-нибудь по дороге туда.

Самые лучшие в мире друзья есть у того, кто сам умеет дружить, сам может подставить плечо, организовать интересное мероприятие.

Задайте себе вопрос: вам с такой подружкой, как вы сейчас, было бы интересно? А с какой вы бы стали дружить? 

Вот и надо стать такой, чтобы вам было интересно с самой собой. Тогда к этому подтянутся все окружающие. У пустого барабана и звук соответствующий. Наполняйте свою жизнь, и рядом с вами тогда образуется целый оркестр.