Я хочу получить высшее образование в институте, находящемся за границей. Хочу стать стилистом. В странах СНГ еще не все относятся к этой профессии серьезно, другая ситуация на Западе.

Перспектив у меня там больше: быстрый карьерный рост, также будет возможность работать на мировые бренды. Но вот есть проблема. Я очень люблю свою семью и не хочу расставаться с родственниками.

Не представляю, что не смогу обнять маму, когда захочу, или съездить увидеть бабушек и поговорить с ними о чем угодно, затискать маленького братика, посмотреть фильм со старшим братом в субботу или сходить в ресторан с папой, пошутить так, что поймем только мы. Не знаю, что делать. Очень хочу учиться за границей, но не могу отпустить семью.

София, 17 лет

София, спасибо за ваш вопрос! Здорово, что у вас есть четкое понимание, чего вы хотите. Это дар в наше время, ведь многие жалуются именно на то, что не знают, в какой сфере могут быть полезными. Вы свой выбор сделали, и это очень важно.

Отказ от того, что нам действительно нравится, чреват большими проблемами. Задача подросткового возраста — поиск своих истинных ценностей, а также отделение от родительской семьи. Зачем? Затем, чтобы и вы, и ваша семья, и весь мир развивались и эволюционировали. Ведь семья выращивала и воспитывала вас именно для того, чтобы дать вам старт на вашем личном пути.

Вам ценно получить качественное образование, ценно состояться в профессии, вы относитесь к этому серьезно. Вы задумываетесь не только о самой поездке, но и о дальнейших перспективах, а это взрослый взгляд на жизнь.

У вас прекрасная семья, в вашем описании ощущается тепло и любовь. Это здорово. Но ведь еще в этом мире есть вершины, которые хочется покорять. Представьте себе, как вам будет приятно обсуждать с вашими близкими успехи на новом поприще. Как вы будете делиться своим исследованием мира и как будет приятно родителям и братьям видеть ваши счастливые глаза!

Семья поддерживает вас сейчас и будет продолжать это делать и дальше. Мир устроен так, что взрослеть все равно придется. Возможно, именно сейчас, когда ваше намерение сильное, а поддержка мощная, — самое время для этого. Удачи вам на пути!