Я в браке 17 лет, выходила замуж без особых чувств. Детей нет. Решились на ЭКО, но постоянно что-то не складывается, сейчас эмбрионы заморожены.

Последние три года у меня роман с коллегой. Иван жил с женщиной, в прошлом году у них родился ребенок. Он до последнего скрывал ее беременность. Я узнала об этом от других, отстранилась и очень страдала.

Когда она родила, Иван сказал, что не может без меня. Отношения возобновились. Он предлагает съехаться, а я не решаюсь. Жаль мужа, он неплохой человек. С коллегой ждут материальные трудности, тем более есть ребенок, которому я не рада. Но я очень его люблю…

Виктория, 40 лет

Виктория, начнем с того, что ваш возможный уход от мужа не предполагает, что вы автоматически должны съехаться с Иваном. Я бы вам порекомендовала разделить для себя те и эти отношения и разобраться, чего вы хотите от одних и от других, а также в принципе для себя.

Иногда сложности с беременностью говорят о бессознательном нежелании женщины рожать от конкретного мужчины. Я не утверждаю, что это ваш случай, но вероятность есть.

Да, конечно, вам жаль мужа. Это нормальное чувство для любого, у кого есть эмпатия. Даже если вы мужа не любите, это не значит, что вы хотите его огорчить. Тем более вы прожили вместе 17 лет и он неплохой, как вы пишете, человек.

Однако, оставаясь в отношениях с нелюбимым партнером, мы на самом деле обманываем и себя, и его. Так мы не даем себе жить полной жизнью, а человеку — шанс встретить того, кто сможет его полюбить. Ведь и вы, и ваш муж заслуживаете счастья.

Что же касается Ивана — ваши сомнения понятны. Но никто, кроме вас, не может решить, стоит вам с ним съезжаться или нет. В таких запутанных ситуациях помогает общение с психологом. На сессиях вы сможете разобраться, к чему готовы и чего хотите. Другой вариант — пойти на парную терапию с Иваном. Если вы правда для него важны, я думаю, он будет в этом заинтересован. И тогда легче будет разобраться, насколько вы оба готовы к доверительным отношениям друг с другом.

Удачи вам и счастья!