Последнее время появилось желание встретиться с мужчиной, с которым я встречалась в юношестве. Прошло уже 19 лет, мы оба обзавелись семьями. Я счастлива в браке, есть дети. И у него вроде бы все нормально.

Мы выросли в одной деревне. Когда мы приезжаем туда в одно и то же время, я начинаю думать: почему я не связала свою жизнь с ним? В его глазах я вижу тот же вопрос.

Живем в одном большом городе, иногда переписываемся, но встречаться с ним боюсь. Он предлагал несколько раз, а я отказалась.

Однако мне тоже хочется его увидеть и успокоить себя, сказать себе, что я сделала правильный выбор, когда вышла замуж за другого. Но если все окажется наоборот? Боюсь разрушить семью. Посоветуйте, как быть.

Елена, 35 лет

Елена, здравствуйте. Люди часто возвращаются к моментам, когда им приходилось делать выбор и отказываться от чего-то. Вы пишете про то, что встречались с этим мужчиной 19 лет назад — тогда вам было 16. Поэтому он может ассоциироваться у вас с юностью, легкостью и радостью, присущим этим годам. Возможно, воспоминания об этом юноше на самом деле заставляют вас скучать не по отношениям, а по периоду вашей жизни и сопутствующим эмоциям. К тому же вы росли в одной деревне, поэтому может возникнуть фантазия, что у вас больше общего, чем есть в действительности. Это идею также надо будет проверить общением и временем.

Из вашего письма складывается впечатление, что с самим мужчиной вы общались не очень долго и часто и большее место в представлениях о нем занимают фантазии, а также стершиеся воспоминания. У памяти есть особенность: с годами она преуменьшает плохое в нашем прошлом и увеличивает хорошее. Поэтому так важно узнать, каким же сейчас является этот мужчина.

Вы совершенно верно определили, что встреча с ним может принести облегчение. Для этого следует идти на нее с намерением познакомиться с новым человеком, которым сейчас стал ваш бывший парень. 20 лет — это большой путь. И его прошел не только он, но и вы. И что-то из того, что вам нравилось 20 лет назад, сейчас уже могло перестать быть интересным. 

Важно в процессе встречи фокусировать свое внимание не только на знакомых деталях, но и спрашивать себя, что изменилось. Ваша задача — составить для себя максимально подробный портрет человека, который «вырос» из вашего бывшего парня, и понять, как вы к нему относитесь. Тогда вы сможете точно проанализировать, что все-таки вызывает в вас такое волнение: романтизированный образ из прошлого или реальный человек со своим уже накопленным опытом успехов и неудач.