Мне 16 лет, моему брату 17. Все началось, когда нам было лет 5-6. У нас двухъярусная кровать, но так как мы оба в детстве отказывались спать на 2 этаже, мы спали вместе на первом. Мама по выходным устраивала тихие часы, и когда я лежала с закрытыми глазами, мой брат убирал одеяло и разглядывал меня, а я продолжала делать вид, что сплю. Теперь я жалею об этом. Сейчас я сплю на втором этаже. Иногда просыпаюсь по ночам и замечаю, что брат быстро спускается на свой ярус, видимо, он опять пытается лежать рядом со мной. Один раз я шепотом накричала на брата, что если такое еще раз повторится, я пожалуюсь маме. А он ответил: «Что? О чем ты? Что ты имеешь в виду?» Подскажите, что делать в такой ситуации?

Ирина, 16 лет

Ирина, ваша ситуация требует незамедлительного решения и вмешательства взрослых. Из письма становится очевидно, что по каким-то причинам вы не рассказали родителям о поведении брата. Почему?

Очень часто дети и подростки боятся поделиться со взрослыми проблемой из-за чувства стыда, страха, что их осудят и отругают. Есть ли у вас такое опасение? И если да, то чего именно вы опасаетесь? Если по каким-то причинам вы не близки с родителями и точно уверены в том, что они вас не поймут, то постарайтесь рассказать кому-то из родственников, кому вы доверяете. Этот человек обязательно вмешается и обсудит ситуацию с братом и родителями.

Еще отметила в вашем письме — вы делали вид, что спите, когда брат стаскивал одеяло. Эта реакция естественна в подобной ситуации. Даже взрослые не всегда могут за себя постоять и впадают в ступор.

Ваше молчание скорее всего связано с ощущением нереальности того, что происходило. То ли показалось, то ли нет. Как будто неясно. Но вы ничего не придумали и точно нуждаетесь в защите. И абсолютно нормально, что вы боитесь брата. Один раз вы ему прошептали, что расскажете родителям, если подобное повторится, но так, что ни он не поверил в серьезность ваших намерений, ни вы.

Получается, что брат, который ненамного старше вас, будто обладает особой силой. Но это не так, он — обычный подросток, ничуть не сильнее вас. Поэтому в любом случае незамедлительно рассказывайте родителям или родственникам о том, что происходит по ночам. Вы не виноваты, вы ничего не придумали и вы точно получите необходимую защиту.

Вы можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99;
  • Московская службы психологической помощи +7 (499) 173-09-09.
  • Центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет»: 8 (495) 916-30-00;
  • Независимый благотворительный Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры»: 8 (499) 901-02-01;
  • Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, переживших домашнее насилие: 8 (800) 700-06-00.