Когда мы поженимся?

— Я хочу сделать тебе предложение, — негромко и торжественно сказал Митя.

— Делай! — весело сказала Юля и поцеловала его в щеку. Они жили вместе уже четыре года.

— Я заказал гидроплан. На субботу.

— Ты делаешь мне предложение покататься на самолете?

— Вот именно! Мы полетим на озеро и приводнимся у дальнего берега. В охотничьем домике нас будет ждать ужин при свечах. Здорово, правда?

— То есть ты мне предложение будешь делать не сейчас, а там? При свечах?

Митя кивнул, повернулся к плите и включил чайник, потому что была среда, утро и надо было на работу.

Гидроплан был маленький, закат роскошный, чудесно светилось окошко в бревенчатом домике. Белая скатерть, фрукты, вино. Свечи.

— За нашу будущую счастливую семейную жизнь! — Митя поднял бокал.

— А предложение?

— Тебе обязательно словами? Хорошо, пожалуйста. Будь моей женой.

— Спасибо. Ты думал четыре года, теперь моя очередь подумать, хоть две минутки. Так-так-так… — она подняла глаза к потолку. — Нет. Мой ответ — нет.

Митя поставил бокал и посмотрел на нее очень внимательно.

— Потому что предложение делают не через четыре года, а после третьего секса! Так мои папа с мамой женились, и живут уже тридцать лет. И твои тоже, я уверена. Слетай на гидроплане, спроси!

Юля спокойно смотрела, как гидроплан взлетел, сделал круг, пролетел у нее над головой, опять удалился, сделал вираж и вдруг чиркнул крылом по воде. Перевернулся, упал в воду и стал медленно тонуть.

Дома Юля долго разбирала шкаф, но потом решила позвонить его матери.

— Анна Николаевна… — она замолчала, подбирая слова. Но тут открылась дверь и ввалился Митя в сыром и мятом костюме. Он сел на пол, прислонился головой к ее коленям.

— Анна Николаевна, ваш сын сделал мне предложение.

В трубке послышался крик. Юля нажала отбой.

— Вот видишь, — сказала она. — Твоя мама тоже против.

От автора

Режиссер Николай Акимов советовал своим коллегам: «Если драматург намекает, что его пьесой интересуется другой театр, — ему надо пожелать успешной премьеры в другом театре и выпроводить за дверь». Это же касается мужчин, которые годами «проверяют чувства». На самом деле они заставляют женщин участвовать в конкурсе красоты, хозяйственности и преданности.

Я не знаю, что думает и чувствует женщина, когда ей нравится мужчина. Но вот мужчина уже через несколько дней (а иногда через несколько минут) прекрасно знает, зачем ему эта женщина. Чего он хочет: стать ее мужем, отцом ее детей — или развлечься на досуге. Слова «я должен разобраться в себе» — в 95% случаев чистейшее вранье. В 5% это правда, требующая вмешательства психолога...