Мы встречались с мужем до свадьбы два года. Отношения были на расстоянии 300 км, поэтому виделись только по выходным. Долго собирались жить вместе, я решила переехать к нему. У него хорошая работа, сын от прежнего брака живет рядом. Раньше муж чаще приезжал сам ко мне, уделял внимание и интересовался моими делами.

Когда я переехала, сразу забеременела. Муж хотел ребенка, но резко изменился. Стал выпивать, много работать, с кем-то разговаривает подолгу, друзья приезжают к нему и не заходят домой. Я не знаю, с кем он общается. Спит он по своей воле отдельно в зале, а я в спальне. Со мной о серьезных темах не разговаривает, не советуется.

Я его не узнаю, стал холодный и чужой. Как себя вести — не знаю. Он помогает по дому и деньги приносит — их нам хватает. И ребенок уже родился. А вот ко мне у него интерес пропал. Если я начинаю с ним обсуждать наши отношения, он обижается и не разговаривает со мной. Прошу вашего совета, как быть.

Света, 30 лет

Сложно говорить с человеком, который уклоняется от разговоров. И еще более сложно жить в таком подвешенном состоянии, в непонятном статусе и с непонятным будущим в плане отношений.

В какой момент поменялись ваши отношения? Случилось ли это в один момент или шел процесс постепенного ухудшения? Возможно, наступило разочарование в совместной жизни после отношений на расстоянии. И совсем не обязательно это связано с какими-то вашими действиями, просто человек не рассчитал свои силы или, возможно, представлял себе что-то иначе.

Резкие перемены в его поведении также могут быть вызваны какими-то сложностями, в которых бывает сложно или стыдно признаться. А возможно, он с таким трудом преодолевает кризис, который обычно связан с появлением ребенка в паре.

В любом случае, важно постараться как-то ситуацию прояснить. Попробуйте поговорить с ним, но используйте «Я-сообщения». Поделитесь своими чувствами, тревогами, страхами. Расскажите о вашем состоянии. О непонимании причин перемен в его поведении.

Предположу, что разговор может быть травматичным для вашего мужа, поэтому важна спокойная обстановка, а также ваши бережные слова, которые покажут, что вы открыты к диалогу и не склонны нападать.