Когда наш эротический сон — не про секс?
18+

Коллега в супружеской постели

Кристина, 27 лет

«Недавно мне приснилось, что я лежу в кровати с мужем и коллегой по работе. Причем мой коллега в реальной жизни — не самый приятный человек. В офисе у нас время от времени происходят стычки, мне постоянно приходится оправдываться, отвечать на его нападки.

Во сне коллега лежит сзади меня, а муж передо мной. Я чувствую прикосновения каждого из мужчин. И вдруг я понимаю, что недавно у меня была интимная близость с коллегой. У меня возникает очень неприятное чувство, я не могу понять, как это могло произойти, и в этот момент просыпаюсь».

Комментарий сексолога

«Если посмотреть поверхностно, то может показаться, что сон Кристины говорит о желании группового секса. Однако стоит проанализировать эротический сон более внимательно, и тогда станет явно, что центральная фигура сновидения — коллега, с которым в реальности складываются не самые теплые взаимоотношения.

На работе девушка изо дня в день вынуждена выдерживать нежелательный близкий контакт с ним. Конфликт затянулся, что доставляет Кристине много неудобств. Она никак не может разрешить эту проблему, но и прервать общение, оградить себя от нападок тоже не получается.

Своего коллегу она характеризует как неприятного человека. Вероятно, она считает, что коллега способен втереться в доверие и навредить ей. Отсюда упоминание об интимной близости во сне.

Интересно, что этот сон связан не с сексуальной сферой, возможно, у героини нет никаких сложностей в близких отношениях с мужем. А бессознательное представляет неразрешенный конфликт на работе в форме эротического переживания во сне.

Что делать?

Анализ сна показывает нам, что в подобных ситуациях стоит обратить внимание на неразрешенные конфликты. Можно попробовать разрешить их самостоятельно или прибегнуть к помощи медиатора».

Когда наш эротический сон — не про секс?

Отец и его эрекция

Елизавета, 32 года

«Мне приснилось, что в мою квартиру пришел отец. Во сне я видела, как он заходит в дом, мы начинаем общаться, пьем чай, говорим о здоровье, бытовых проблемах, его любимой собаке. Но через некоторое время отец предлагает мне потанцевать. Откуда-то возникает музыка.

Во время танца я случайно прижимаюсь ближе к отцу и обнаруживаю у него эрекцию. Это вызывает у меня чувство отвращения. Я пытаюсь оттолкнуть от себя отца. И тут моя рука соскальзывает и колется о какой-то предмет, застрявший в моем правом кармане. Я подношу руку к глазам и вижу на ней капли крови. Меня охватывает ужас: я понимаю, что у меня в кармане лежит нож».

Комментарий сексолога

«В сновидении Елизаветы переплетено несколько смысловых линий. Одна из них связана с влечением к отцу на бессознательном уровне. Хочу обратить внимание, что разные персонажи любого сна всегда говорят про самого человека, который видит этот сюжет.

В данном случае отец — это не отец в прямом смысле слова, а персонаж сна, через который показано влечение дочери. Но интереснее проинтерпретировать вторую линию сна — нож в кармане. Эта линия сна говорит о желании дочери отомстить своему отцу за то, что тот не подтвердил ее сексуальность. Вероятно, Елизавета испытывает довольно агрессивные чувства по отношению к отцу и стремится отреагировать их, поэтому возникает такой сюжет.

Что делать?

Подобные сны часто говорят о сложностях во взаимоотношениях с отцом. И варианты решения проблемы зависят от ее причины. Отец может отсутствовать в жизни девушки довольно длительное время, обесценивать ее или быть просто равнодушным к ней (например, больше общаться с ее младшим братом). Все это отражается в сновидениях и во взрослой жизни. Сон становится сигналом, что на проблему во взаимоотношениях с отцом стоит обратить внимание».

Малахова

Об эксперте

Елена Малахова — врач-сексолог, психотерапевт, психиатр, клинический психолог, действительный член Профессионального объединения врачей-сексологов, преподаватель Международной академии сексологии, автор книг «Право на секс», «Психоанализ сексуальных фантазий». Ее сайт.