Когда у меня была подруга, я проводила с ней все свободное время. Она переехала, и я впала в депрессию, из которой не могла найти выход…

Такая привязанность к людям преследует меня всю жизнь. Если у меня появляется друг или парень, то все остальные увлечения и дела перестают меня интересовать. Я прекращаю общаться с другими людьми и злюсь, когда партнер проводит время с друзьями.

Скорее всего, это из-за завести, и мне очень совестно. Что мне делать и как найти выход?

Ангелина, 18 лет

Ангелина, то, что вы описываете, называется созависимость. Когда ваши границы пересекают границы других людей, вы как бы поглощаете их пространство и время, заполняя все собой. Поэтому вас злит и расстраивает, когда партнер общается с кем-то еще. Ведь для вас это означает, что его пространство и время может занять кто-то другой — не вы.

Это не самая здоровая модель отношений, потому что вы постоянно зависите от того, кто рядом, плохо переносите одиночество. Так, будто вы сама по себе неполноценный человек и все время нужен кто-нибудь, кто бы делал вас цельной, заполнял вашу пустоту.

Решением может стать ваша автономность — любимое дело, хобби, удовольствие от времени, проведенного с собой наедине. Когда вы почувствуете, что вы интересная, что вам с собой не скучно, дела начнут поправляться. Чем разнообразнее ваше социальное окружение, тем богаче ваша жизнь, качество ее становится лучше.

Когда вы узнаете, как это — быть внимательной, заботливой и уважительной к себе, — вы сможете так же вести себя и по отношению к другим людям.

Мы социальный вид, нам свойственно общаться и строить многочисленные социальные связи. Когда мы замыкаем наш мир на ком-то одном, то многое теряем и переоцениваем значение этого человека в нашей жизни, требуем так много, что партнеры обычно не выдерживают и покидают нас. Начните с себя, постарайтесь заинтересоваться собой и своей жизнью.