4 348

«Когда-то едва не изменила мужу, а теперь он изменяет мне»

Мы с мужем начали встречаться еще в студенчестве, когда нам было по 20 лет. Поженились, родилась дочка. Жили с родителями, приходилось тяжело: учеба, маленький ребенок. Муж стал уходить в компьютерные игры. Времени вдвоем мы почти не проводили. На мои просьбы сходить в кино или кафе он отвечал: а зачем? Вскоре в моей жизни появился молодой человек, который меня поддерживал, много помогал. Интимных отношений у нас не было: я этого не допускала. Я запуталась, не знала, что делать, не хотела жить в обмане. Рассталась с этим молодым человеком, рассказала обо всем мужу, просила меня простить. Муж вроде бы простил. Прошло почти 10 лет. Все эти годы я жила с чувством вины. А муж… Хоть он и остался со мной, у него стали появляться подруги с сайтов знакомств. Я всегда считала, что он так мстит мне — возможно, бессознательно. Но последние его отношения зашли слишком далеко: он встречается с девушкой больше двух лет. Сначала говорил, что они просто друзья, потом, когда я попросила прекратить общение, начал видеться с ней тайно. Выяснив, что он признался ей в любви, не выдержала, предложила разойтись. Но муж уходить не хочет, говорит, не готов бросить детей. Но и отношения с той женщиной не прекращает. Пытаюсь уйти от него уже почти год. И решиться не могу, и жить так дальше невыносимо.

Юлия, 34 года

Юлия, вы пишете, что находитесь в сложной ситуации. Ваш муж периодически уходит от вас — то эмоционально, то физически. Сначала это были компьютерные игры: он пропадал в них, не замечая вас и вашего желания проводить время вместе. Теперь это девушки с сайтов знакомств, с одной из которых отношения длятся довольно долго. Вы вроде бы и в браке, но мужу постоянно нужно уходить от вас, как если бы ему в этих отношениях было слишком тесно и невыносимо.

Вас же, в свою очередь, мучает чувство вины перед мужем за давние отношения с молодым человеком. Вас не покидает мысль, что супруг мстит вам за это вот уже десять лет. Но, мне кажется, дело тут не в мести, а в том, насколько муж способен находиться в близких отношениях с вами.

Я ничего не знаю о том, какой человек ваш супруг и почему ему сложно быть в близком контакте, но мне понятно, как от этого страдаете вы. Конечно, вас удерживают рядом с ним общие дети и долгие годы совместной жизни, но есть ли между вами близость и эмоциональная связь? Можете ли вы поделиться с ним своими переживаниями, а он с вами — своими? Или для этого нужно находить других людей?

Кажется, то, что мучает вашего мужа, — страх близости, тогда как вы страдаете как раз от того, что этой близости вам всегда не хватало в браке.

Я бы предложила вам подумать о том, что удерживает в этом союзе лично вас. Если это желание попробовать все исправить и построить более крепкие отношения — это одно. А если это ваши смутные надежды, что что-то может измениться, хотя предпосылок к этому нет, — совсем другое. Ведь кажется, вам очень сложно жить с эмоционально недоступным мужем.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты