Долгое время мне кажется, что я не заслуживаю всего того, что у меня есть. Это чувство очень сильное. Например, когда в магазинах выбираю одежду, меня всегда посещает мысль: «А я заслужила?» Я хорошо учусь, стараюсь всем помогать, но чувствую, будто этого недостаточно.

Анаита, 15 лет

Любые психические феномены, которые возникают в сознании — в том числе ощущение, что вы «ничего не заслуживаете», — имеют под собой скрытую причину. Например, особенности отношений с родителями, иногда они транслируют детям послание: нашу любовь необходимо заслужить.

Заслуживать любовь можно разными способами: быть удобным, всегда приходить на помощь, хорошо учиться, никого не расстраивать и так далее. Но даже если нам все это удается выполнять, полного удовлетворения не получается, поскольку «заслуженной» любовью любят не столько нас, сколько образ, который мы создаем.

И тогда, например, может возникать ощущение, что я недостаточно постаралась и поэтому «не заслуживаю» чего-то. Но это очень приблизительная гипотеза в ответ на ваше описание. Суть моего послания скорее в том, что эти скрытые причины лучше исследовать вместе с психологом, поскольку на уникальную человеческую ситуацию нет общих ответов, каждая из них требует индивидуального подхода.

Кроме того, терапевтические отношения не только позволяют обнаружить причины, но и пережить и присвоить себе другое эмоциональное состояние — переживание того, что я имею право просто по факту своего существования, без необходимости его заслуживать одобряемым поведением.