С этим мужчиной мы раньше пересекались, но не общались. Однажды мне показалось, что нравлюсь ему, и неожиданно это подтвердилось: он меня поцеловал. А дальше раз в неделю, при пересечении по работе, — поцелуи в кабинете.

Мы больше чем просто нравимся друг другу и говорили об этом. Но дальше кабинета общение не продвигается. Друг другу не пишем сообщения и не перезваниваемся. Между делом я пригласила его на прогулку, но коллега отказался, сославшись на занятость. И так несколько раз. Понятно, быть навязчивой не очень приятно, поэтому не настаиваю, но на поцелуи отвечаю.

Можно было бы флирт на этом и закончить, но как он сладок! И очень хочется продолжения. Да и сам коллега проявляет симпатию. Он свободен, старше пятидесяти. Делает очень нежные комплименты, замечает нюансы, ведет себя уважительно и нежно, даже бережно. Все в меру, никакого перебора и безумных поступков. Времени прошло не так много (2 месяца). Я хочу развития общения, а получается, что мне это не по зубам?

Ирина, 41 год

Ирина, понимаю, находиться в состоянии неопределенности достаточно непросто, когда нет однозначности и ясности, что происходит и есть ли какая-то перспектива у ваших отношений. 

Я бы не говорила о том, что ситуация такова, потому что мужчина вам «не по зубам». На самом деле причин такого его поведения может быть достаточно много. И мы не знаем, какая из них реальная и ведущая. Возможно, у него был болезненный опыт построения отношений, и он боится торопить события. Или ваш коллега недавно пережил разрыв и пока не готов к чему-то новому серьезному… А может, что-то еще. Но что истинно заставляет человека вести себя так, как он делает это сейчас, знает только он сам.

Все наши предположения и догадки могут быть далеки от правды и не полезны. Хорошо бы узнать у него самого, почему отношения не получают развития

Помочь может в этом разговор. Без давления, претензий и напора. Теплый, дружелюбный диалог с объяснением своих чувств и переживаний, а также вопросом: «А что чувствуешь ты? Тебе достаточно того, что есть сейчас, или все же есть возможность продолжения нашей истории?»

Со своей стороны, можно рассказать о том, что он вам симпатичен, что вам приятно общение, поцелуи и романтическая составляющая ваших встреч. Но в то же время есть и моменты, которые беспокоят, обозначить и их. Например, сказать, что вам некомфортно в состоянии неопределенности, что важно знать, какое значение для него имеет ваш такой роман.

Если пока не чувствуете решимости вести откровенный разговор, напишите ему письмо или наговорите голосовое сообщение. В любом случае здесь поможет только прояснение ситуации с его стороны и принятие его выбора и его решения — с вашей. По крайней мере, на сегодняшний момент.