Четыре месяца назад я устроилась на новую работу. В первый рабочий день коллега проводил у меня инструктаж по безопасности. Когда увидела его первый раз — что-то екнуло внутри. Даже не успев толком его разглядеть, поняла — вот мой человек. Да и он с первого дня обратил на меня внимание.

Два месяца постоянно пересекались на перекурах, в лифте, на этаже — всегда чувствовала на себе его взгляд. В итоге не выдержала, сделала первый шаг: первая заговорила с ним, познакомилась. Коллега даже обрадовался этому. Стали общаться. Потом я обмолвилась о том, что хочу восстановить навыки вождения и ищу инструктора. Он предложил свою помощь за чисто символическую плату и без ограничения по времени в день вождения. 

Мы стали кататься по выходным. В процессе стали потихоньку друг друга больше узнавать. Он вкратце рассказал о предательстве бывшей жены: он много работал, делал все для семьи, а она попросту нашла себе другого и даже с ребенком видеться не дает. 

Я вижу, что ему тяжело и сейчас у него идет отрицание возможности новых отношений. Но при этом он все так же с интересом смотрит на меня. Нервничает, когда мы остаемся наедине. Смотрит на мои губы, при этом постоянно облизывает свои. Ощущение, что он как будто хочет большего, но стесняется или боится. А я с каждым разом все больше чувствую, что мне с ним безумно хорошо. Но тоже боюсь открыто признаться в этом… 

Я запуталась. Что мне делать? Опять сделать самой первый шаг и сказать о своем отношении, возможно, рискуя нынешней дружбой и дальнейшем общением? Или подождать и дать времени все расставить по своим местам?

Мария, 34 года

Мария, возможно такое, что опыт предыдущих отношений настолько для мужчины был и остается травматичен, что он пока не готов к новым — даже если вы ему очень симпатичны и нравитесь не только как друг, но и как женщина.

По вашему рассказу можно понять, что общение с вами ему нравится. Но если боль от предыдущего опыта пока жива, избегание нового романа вполне объяснимо. И это история не про вас и про ваше поведение, а про его готовность к новой близости в принципе, к тому, чтобы впустить в свой внутренний мир нового человека.

Специфика работы психики любого человека состоит в том, что она строит образ будущего, прогнозирует его на основе предыдущих событий и их эмоциональной окраски. И если эти события в прошлом были горькими, страх повтора такой же ситуации может быть сильным и не давать двигаться в направлении чего-то нового. В случае с вашим молодым человеком — в направлении новых серьезных отношений.

Отвечая на вопрос, что делать, можно поступить следующим образом

Первое — это с пониманием и уважением отнестись к тем чувствам и эмоциям, которые коллега испытывает. Вы вполне можете сообщить о своей симпатии, о том, что вам нравится общение и то время, которое вы проводите вместе. Но вместе с этим сказать и то, что ваше признание ни к чему его не обязывает, что вы принимаете его опаску в построении новых отношений, что не хотите и не будете давить, ждать чего-то взамен.

Расскажите о том, что вы понимаете, насколько ему непросто, но вам бы хотелось, чтобы он знал о ваших чувствах. Что у него есть право и время на свои собственные первые шаги или на ответные навстречу вашим.

В формулировке «Что мне делать? Опять сделать самой первый шаг и сказать о своем отношении, возможно, рискуя нынешней дружбой и дальнейшем общением? Или подождать и дать времени все расставить по своим местам?» чувствуется, что как будто рассмотрены только противоположные варианты развития событий: «признаюсь и все испорчу, прерву этим то, что есть» и «пущу на самотек и буду ждать». 

Предположу, что это достаточно непросто — быть в такой неопределенности. А ведь есть еще и вариант «между», тот, который я описала выше: создать мужчине безопасное пространство ваших отношений. В которых прояснена ваша позиция, но вместе с этим принимается его выбор — вы не требуете быстрых решений и даете ему время и возможность действовать максимально комфортным и бережным для него способом. Думаю, он это оценит!