
Устроилась на работу не по профессии. Сначала было очень тяжело, коллектив не принимал. Да еще и мои маленькие дети часто болели — с больничного на больничный. Однажды чуть с ума не сошла, ревела и не могла остановиться, мама что-то дала, стало легче.
Прошел год. Все, что меня мучило, вдруг исчезло, испарилось. Сейчас меня не пробить. Но хамы на работе как были, так и есть. Как к ним относиться?
Ирина, 39 лет
Здравствуйте, Ирина! Благодарю вас за ваш вопрос. Он действительно горячий, ведь плохие отношения с коллегами могут убить интерес даже к самой любимой работе.
Давайте разбираться. Во-первых, важно сразу признать, уяснить и «высечь в камне» — мы (никто из нас) не обладаем властью влиять на характеры других людей. Токсичные люди в коллективе или «хамы» никуда не денутся и не изменятся без собственной на то воли. Но хорошая новость в том, что мы можем влиять и нести ответственность за собственные действия и даже реакции. А вот уже они способны влиять на поведение хамов или хотя бы снизить их вредоносное влияние на нас.
Еще запомните, пожалуйста: хотя хамы представляются как агрессивные, раздражающие, высокомерные или сильные люди, хамство — это всегда проявление слабости, а не силы
Люди ведут себя по-хамски, когда им плохо, они несчастны, обозлены, неудовлетворены. При этом они нападают не на всех и не везде ведут себя так. Хамят они там, где это сходит им с рук либо вызывает ответную реакцию (обиды, беспомощность) — это их питательная среда. Когда они чувствуют вашу уязвимость, как было раньше, они ощущают себя на высоте, скрывая за этим собственную неуверенность, некомпетентность или боль. Ваша новая «непробиваемость» (адаптация, защитная реакция психики на долгое напряжение) — лучший щит против этого.
Вот несколько вариантов того, как можно относиться к хамам, и приемов, которые можно использовать для снижения их вредоносного влияния. Попробуйте и выберите для себя наиболее подходящий или используйте все.
Экологичный подход
Техника «Аквариум для акул»
Представьте, что вы смотрите на хама через толстое стекло аквариума. Вы видите его, слышите, возможно, даже понимаете мотивы его поведения, но его укусы вас не беспокоят. Вы в безопасности. Ваша задача — не открывать стекло.
Техника «Серый камень»
Суть ее в том, чтобы в ответ на попытку вывести вас из равновесия становиться максимально неинтересным, как серый камень. Используйте короткие, нейтральные ответы: «Я услышала», «Понятно», «Хорошо», «Я учту». Произносите без эмоций и оправданий, без вовлечения в конфликт. Хам питается вашей реакцией — не давайте ему эту пищу. Но и не молчите в ответ — это воспринимается им как покорство и знак того, что их эмоциональная стрела достигла цели.
Техника «Заезженная пластинка»
Суть в том, чтобы спокойно, монотонно и столько, сколько нужно (пока хам не потеряет интерес) повторять свою позицию, не поддаваясь на провокации. Например: «Я выполню эту задачу в срок, о котором мы договорились», «Я разговариваю с коллегами уважительно и ожидаю того же».
Аналитический подход
«Диагност»
Попробуйте встать в позицию наблюдателя, исследователя или психолога по отношению к хамам, мысленно анализируйте их. Можете даже со временем сформировать азартную реакцию на эпизоды хамства — «вот сейчас будет новый интересный материал, давайте посмотрим» (не вслух!).
Анализируйте, конечно же про себя, мысленно, поведение хама по следующему плану. Что за этим стоит? Человек хамит, потому что…
боится (что его ошибку обнаружат, что вы лучше него);
бессилен (не может повлиять на ситуацию иначе);
не удовлетворен своей жизнью и вымещает злость на коллегах;
не умеет по-другому общаться, конструктивно решать конфликты;
пытается самоутвердиться за ваш счет.
Когда вы понимаете мотив, хамство становится просто грустным или смешным симптомом чужой незрелости.
Прагматичный подход
«Официальный канал»
Ваша сегодняшняя «непробиваемость» позволяет вам действовать не из позиции жертвы, а из позиции профессионала, то есть переводить все хамские обвинения, претензии, «выпады» в плоскость фактов. Как это?
На грубость или обвинение отвечайте примерно так: «Пожалуйста, давайте перейдем к конкретике. Что именно вас не устраивает в моей работе (поведении, внешности, привычках и т. п.)?». Этот подход обезоруживает, так как хам обычно оперирует эмоциями, а не фактами.
Фиксируйте эпизоды хамства и инициируйте обращения. К сожалению, в нашей российской культуре сложилось токсичное и разрушительное убеждение о том, что агрессия, травля, хамство — это нечто нормальное, что нужно терпеть, а вот бороться с этим, сообщая руководителям, учителям и т. п., — это «стукачество» и проявление беспомощности. Все с точностью наоборот! Теперь можно и даже нужно обсуждать хамство, травлю, эмоциональное насилие и сообщать о них!
Если хамство переходит все границы, носит регулярный характер и мешает работе, не молчите! Все это существует только из-за молчания.
Именно молчание позволяет хамству, травле, насилию существовать. Начните фиксировать инциденты (дата, время, суть разговора, свидетели). Затем с этим можно обратиться к непосредственному руководителю или в HR-отдел, отдел кадров. Вы теперь не плачущий новичок, а уверенный сотрудник, который сообщает о проблеме, мешающей рабочему процессу. Это звучит совершенно иначе.
Личностный подход
«Энергетическая гигиена»
Ваша «непробиваемость» — это щит, но даже самый прочный щит требует ухода.
Восстанавливайтесь и наполняйтесь. Если на работе вам не удается расслабиться и вы все время находитесь в состоянии эмоциональной «обороны», после работы вам обязательно нужно восстанавливать равновесие тем, что вас радует: семья, дети, хобби, прогулки, спорт.
Ни при каких обстоятельствах не несите хамство домой. Оставьте его за дверью офиса. В этом вам поможет простой ритуал: перед тем как зайти домой, глубоко вдохните и выдохните, представляя, что вы снимаете с себя весь этот рабочий «налет» и оставляете его снаружи.
Цените себя. Вы прошли через огонь и воду. Вы прекрасная мама и профессионал, который выстоял под давлением коллег. Вы сильны. Напомните себе об этом, если вдруг старая тревога попробует к вам вернуться.
Итак, относитесь к хамам на работе как к погоде. На улице дождь? Вы же не злитесь на дождь, вы просто берете зонт и надеваете сапоги. Хамство — это такая же дождливая погода в чьей-то душе. Ваша задача — иметь при себе свой «зонт» (вашу устойчивость, границы и техники) и не мокнуть.
Вы уже совершили главное — перестали ждать от этой среды тепла и принятия.Теперь вы можете управлять своим присутствием в ней, оставаясь собой — цельной, сильной и непробиваемой. Желаю вам успехов!