11 лет назад у меня появился неприятный запах изо рта. В тот период мне приходилось много работать, полностью обеспечивать себя, учиться, я переживала сильнейший стресс. К тому же я плохо питалась и мало спала. В результате мне диагностировали хронический гастрит.

За это время я прошла всевозможные обследования, была у различных специалистов, но причину запаха так и не обнаружили и, соответственно, не смогли устранить. На этом фоне у меня резко упала самооценка, была депрессия, я стала злобной и стеснительной, очень сильно замкнулась в себе. Я не знаю, смогу ли я когда-либо от него избавиться. Как жить, если не получится? Как себя поддержать?

Ольга, 26 лет

Ольга, у меня сложилось впечатление, что сложная физиологическая проблема наложилась на ваши субъективные личностные особенности.

Во-первых, похоже, вы пытаетесь соответствовать крайне высоким требованиям, которые с каждым новым этапом становятся все более заоблачными. Эти внутренние требования заставляют вас перенапрягаться и мешают получать удовольствие от достижений. Поэтому вы постоянно живете в состоянии паники и надрыва.

Важно понять, откуда берет начало подобный перфекционизм. Скорее всего, установки «быть лучшей версией себя» выработались в детстве, когда родители предъявляли к вам высокие требования в плане социальных достижений, а также транслировали идею, что их важно «не разочаровать».

Такое отношения формирует у ребенка бессознательную фантазию о том, что любовь можно лишь заслужить. Отсюда и начинается гонка, причем без реальных критериев.

Нужно научиться прощать себя за несовершенства и учитывать все нюансы собственной личности

В таком бессознательном образе жизни человек не прощает себе отказов, ошибок, усталости, поскольку любое несоответствие требованиям оказывается обратной стороной того самого «заслужить», а если точнее — «разочаровать». «Заслужить» и «разочаровать» оказались единственными фильтрами, по которым вы оцениваете себя.

Столкнувшись с действительно неприятной физиологической проблемой, вы неосознанно восприняли ее как провал и вместо того, чтобы принять это как факт, стали бороться с собой. Под принятием я имею в виду и поведенческие решения (такие как, например, освежающий спрей), и эмоциональные — поддержать себя и позаботиться.

Очень важно на эмоциональном уровне научиться прощать себя за несовершенства и учитывать все нюансы собственной личности, не требуя от себя заоблачных свершений.

Физиологическая проблема вплелась в эту фантазию и как будто стала еще одним доказательством того, что вас нельзя любить

Во-вторых, ваша склонность к депрессивным состояниям обусловлена глубинным чувством неудовлетворенности и грусти из-за неосознанного ощущения собственной неидеальности, которая бессознательно переживается в виде фантазии о собственной никчемности.

Из-за этого вы внутренне постоянно себя ругаете и грызете, подавляете эмоции, стараетесь выкарабкаться, а не поддержать себя. Ваши депрессивные переживания основаны на тяжелом отторжении собственной личности.

Понятно, почему вам приходится через это проходить: перфекционистские установки из детства о том, что любовь необходимо «заслужить», привели к ощущению неадекватности себя, ведь раз сейчас — недостаточно, то нужно стать лучше и наконец-то получить хорошее безоценочное отношение.

Есть проблема, и лучше с ней справляться не ценой самоподавления, а естественно и с чувством прощения

В случае запаха изо рта это особенно важно потому, что физиологическая проблема вплелась в эту фантазию и как будто стала еще одним доказательством того, что вас нельзя любить. Вот вы и впали в длительную депрессию.

Поддержка себя — это прощение за себя за чувства и трудности, возможность сказать: «Мне сейчас тяжело, и это нормально». Постарайтесь по возможности двигаться к подобному отношению к себе. Как и к принятию того, что есть крайне неприятная проблема, с которой можно полноценно жить, просто учитывая некоторые особенности (на регулярной основе использовать спрей, жвачки).

Это не делает вас ущербной или неправильной. Наоборот. Есть проблема, и с ней лучше справляться не ценой самоподавления, а, наоборот, естественно и с чувством прощения.