Кому лучше живется — мужчинам или женщинам?

Я родилась девочкой. И все детство — ну, лет до семи — мечтала быть мальчиком. Просто потому, что каждый день видела: моим старшим братьям явно живется лучше. То мама их больше любит, то игрушки у них круче и интереснее, то у них новые куртки, а мне за ними надо старые донашивать… Ярче всего запомнился один конкретный пример.

Когда мама готовила курицу, она всегда отдавала моим братьям куриные ножки. А мне — «белое мясо». Объясняла она это тем, что белое мясо — более нежное, оно вкуснее, так что мне нечего жаловаться, «а ножки — для мальчишек». А я хотела куриную ножку. С поджаристой корочкой. И братья хотели, конечно. И, в отличие от меня, они эти куриные ножки каждый раз получали. Потому что просили. Потому что они — мальчики.

Спустя много лет я задаюсь вопросом: что мешало моей маме хоть раз отдать эту чертову куриную ножку мне? Ок, я понимаю, нас было трое, а ножек у курицы только две. Но ведь можно было чередовать? Например, сегодня куриные ножки достаются мне и старшему брату, завтра — обоим братьям, послезавтра — мне и среднему брату… но нет. Ни разу. Никогда.

И я смотрела на все это своими детскими глазами и думала: они получают, что хотят, потому что они мальчики. А я не получаю только потому, что я девочка. И это нечестно.

Дальше можно было бы пуститься в долгие и мрачные рассуждения о патриархальном мире, приводить статистику женских и мужских зарплат, взглянуть на положение мужчин и женщин в науке и на то, как (не) акцентируется пол ученых, добившихся каких-то феерических результатов.

Но интереснее узнать — а какие примеры были у вас? В какие моменты вы понимали, что в данной конкретной ситуации вы получили бы желаемое, будь вы другого пола? Как это выглядело в детстве? С чем вы столкнулись, став взрослыми?

Оставляйте свои истории в форме ниже, и мы их опубликуем на этой странице!