44 351

«Кручусь одна с тремя детьми, а родители-пенсионеры
не хотят сидеть с внуками»

У меня прекрасная семья, муж и трое детей (9 лет, 2 года и 8 месяцев). Сейчас самый сложный период, тяжело справляться одной с малышами. Муж много работает. Отец на пенсии, но внуки его совсем не интересуют. Мама тоже пенсионер, но продолжает работать, приходит к нам с неохотой... Во время третьей беременности спрашивала, почему я не делаю аборт.

Умом понимаю, что они имеют право на свою жизнь и не обязаны нянчиться с моими детьми, но сердцем принять не могу — ведь это родные внуки! Как их простить?

Юлия, 30 лет

Вы подняли один из самых обсуждаемых вопросов о внуках в наших социальных сетях — сидеть ли с ними бабушкам и дедушкам. И должно ли это быть ответом на просьбу или добровольным предложением помощи от старшего поколения.

Однозначно на этот вопрос ответить не получится, потому что, как бы мы к этому ни относились, это внутреннее дело семьи. Общих правил здесь нет. Каждая взрослая пара родителей при появлении внуков решает для себя, какое время они могут посвящать им.

«Ядерная» семья (от слова «ядро») — это мама, папа и дети. Бабушки и дедушки в эту семью не входят. И свой долг по отношению к внукам они могут видеть разным — от «полного плюса» (максимальной самоотдачи) до «полного минуса» (игнорирования этого процесса).

Родители сделали главное — они вырастили вас. Теперь ваша задача — растить собственных детей. А дальше можно через свободное волеизъявление выражать свою любовь и ко взрослым детям, и к своим внукам.

Если вам тяжело справляться одной, то вы можете обратиться за помощью с открытой просьбой. Но, как вы понимаете, любая просьба по выполнении должны быть «оплачена» благодарностью.

И в этой ситуации обижаться на родителей по крайней мере неэффективно. Ведь разрушив любые отношения, можно и помощи не получить. А благодарность за помощь помогает взрослым родителям чувствовать себя значимыми и важными. Если баланс «брать—давать» нарушен, то возникают необоснованные обиды и неоправданные ожидания.

И вы, и ваши родители можете иметь разные представления о том, как должна складываться жизнь и вашей, и родительской семьи. Вы взрослый человек и ответственны за принятые вами решения. В систему ценностей ваших родителей может не входить такое количество детей. Что, собственно, они вам и транслируют. И нет смысла в этой ситуации сравнивать их с другими бабушками и дедушками. В каждой семье свои отношения.

Как горько это ни прозвучит, но безусловной бывает только любовь родительская, а не бабушек и дедушек. Нужно уважать этот непростой выбор.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты