Всегда была не очень трудолюбивой, но родители заставляли учиться, убирать в комнате и вообще хоть что-то делать. Сейчас мне 19, влияния родители на меня уже не оказывают, а сама я не в состоянии себя заставить. Мне лень учиться, лень убираться, даже пойти погулять с друзьями лень. Готова весь день лежать на диване. Все приходится делать через силу. Я стала раздражительная, иногда не владею собой. Понимаю, что надо, и говорю себе, что пора стать человеком, а не «существом», и даже составляю план, но на следующий день, когда прихожу после учебы, опять ничего не хочу, хотя знаю, как много мне нужно выучить. Все откладываю на потом. Как справиться с собой и избавиться от лени?

Анна, 19 лет

К сожалению, вы не указываете, в каком возрасте началась эта «лень» и как с течением времени ситуация менялась. Это важно! Признаков клинической депрессии вы не описываете, но по письму сложно что-либо утверждать определенно.

Вы проходили обследование у эндокринолога? Весьма вероятно, ваше самочувствие связано именно с гормональным статусом щитовидной железы. Кроме того, подобные симптомы возможны и при проблемах с сердечно-сосудистой системой на ранней стадии. В общем, лучше сначала проверить здоровье, а потом уже наклеивать ярлыки.

Если же ваше поведение не связано со здоровьем, то мы имеем дело с особенностью характера. Любому понятно, что изменить себя очень сложно. Но нет ничего невозможного! Еще до революции в российской психологии появилась до сих пор неоспоримая формула «личность в своем развитии «снимает» характер». Что это значит? Реализовывая свои задатки и способности, можно вполне гармонично сосуществовать с окружающим миром и даже преобразовывать его в своих интересах.

Но это только если понимаете себя, если знаете свои сильные стороны и умеете использовать их себе во благо. Так что вывод простой: чтобы бороться с ленью, познакомьтесь с собой получше, узнайте, какое занятие вам подходит, в чем сможете стать успешной. Тогда получится не только адаптироваться к социальным требованиям, но и стать уверенной в себе.